Рецепт экстракта ванили и все про ваниль

В этой статье Вы узнаете как приготовить экстракт ванили, ванильный сахар и как хранить стручки.  На мой взгляд, ваниль самая лучшая пряность в кондитерском деле. С ней самый простой десерт преобразится. Покупая стручки, я всегда делю их на 2 части: одни идут для приготовления десертов, вторые (самые сухие) - для экстракта. 

 

naturalnaya vanil struchok

 

Достоинства экстракта в том, что его срок годности не ограничен. Со временем он становится только лучше, как хорошее вино. Экстракт можно добавлять в бисквиты, кремы, начинки. И не забывайте про обычную еду. Экстракт можно добавить в творог, творожники, в запеканку.

 

Цельные стручки используйте для ароматизации кремов и муссов. Чаще всего ванилью ароматизируют жидкость, которая есть в составе крема или мусса (это могут быть сливки, молоко или другая жидкость). Разрежьте стручок пополам, отделите семена от кожуры. Добавьте семена и стручок в жидкость, которая нагревается. После закипания накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. После этого стручок удаляем. Его можно высушить и использовать для ванильного сахара.

 

Экстракт ванили

 

Почему стоит готовить экстракт ванили самим:

  • Вы контролируете качество и насыщенность

  • сами выбираете тип ванили и соответственно аромат

  • зерна ванили очень аппетитно выглядят в десертах. В экстракте, который производят промышленно. Зерен нет.

    стручки ванили для экстракта

 

Для приготовления 240 гр экстракта возьмите:

  • 6-14 стручков ванили (24-30 гр)

  • 240 гр водки 

    стручки ванили 

  1. Подготовьте бутылку, в которой будете делать экстракт. Помойте ее мыльным раствором, промойте и обдайте кипятком. Затем высушите. Убедитесь, что крышка плотно закрывается. Это очень важно, иначе аромат будет улетучиваться.
  2. Разрежьте каждый стручок по длине и поместите в бутылку. Можно разрезать стручки на более мелкие кусочки.
  3. Налейте водку. Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал стручки.
  4. Первоначально экстракт будет прозрачным, вместо аромата ванили будет запах спирта. Не пугайтесь, это нормально. Постепенно появится цвет и аромат.
  5. 1- 2 раза в неделю встрахивайте бутылку, чтобы перемешать стручки. Так экстракт будет насыщеннее.
  6. Через 8 недель процесс экстракции завершится. На этом этапе экстракт готов к использованию. А ванильные стручки можно можно использовать для приготволения ванильного сахара
  7. Храните экстракт при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.экстракт ванилиэкстракт ванили готов

 

Как правильно хранить стручки ванили

vanilnyye struchki

  1. Проверьте качество ванили. Стручки ванили обладают очень концентрированным ароматом. Подержите стручок немного в руках и затем понюхайте их. Вы ощутите аромат ванили. Этот аромат будет либо сливочный (мадагаскарская ваниль), либо цветочно-фруктовый (таитянская ваниль), либо насыщенный, дымчатый вкус (ваниль из Уганды).

  2. Оберните стручки в пищевую пленку и храните в герметичной упаковке. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер. Если в емкости останется воздух, то стручки будут сохнуть. Поэтому важно подобрать упаковку так, чтобы было как можно меньше воздуха.

  3. Идеально хранить ваниль в прохладном и темном месте. Никогда не храните стручки в холодильнике. Охлаждение высушит стручки, а избыток влаги может способствовать появлению плесени.

  4. 1-2 раза в месяц рекомендуем проветривать стручки. Просто вытаскивайте их из упаковки на 10-15 минут.

  5. В вакуумной упаковке стручки хранятся до 2 лет. На упаковке всегда должна быть указана дата производства и срок годности. Перед тем как купить спрашивайте дату производства. Договаривайтесь, чтобы Вам отправили самую свежую ваниль.

  6. После того как Вы вскрыли вакуумную упаковку, то рекомендуем использовать ваниль в течение 6-8 месяцев. Если не успеваете израсходовать стручки, сделайте экстракт. Его срок годности не ограничен.

  7. Если ванильные стручки высохли, положите их в молоке или теплую воду на несколько часов.

  8. На стручках образовались белые кристаллы – это ванилин. Ванилин внутри стручков мигрирует на поверхность, пока бобы сушатся. Такие стручки можно использовать.

  9. Если вы обнаружили плесень на стручках, то не используйте их.

  

Ванильный сахар

vanilnyy sakhar retsept

Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павловой или добавьте к напиткам, таким как кофе или чай.

Для ванильного сахара можно использовать, как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте сахар и положите стручки, так чтобы они были полностью покрыты сахаром. Стручок должен быть чистым и сухим (важно, если Вы используете использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее. Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.