Крем Пломбир

 

Прежде чем поделиться рецептом крема Пломбир, я хочу развеять несколько мифов, связанных с этим кремом.

Особенности крема Пломбир

Цена крема. Интересный факт, кондитеры пишут, что крем стоит гораздо дешевле крем-чиза на сливках. Возможно когда-то так и было. Сейчас это совсем не так. В составе крема самые дорогие продукты: сметана (сливки) и сливочное масло. Цена сметаны сопоставима с ценой сливок. А для стабильности крема не обойтись без сливочного масла. Можно купить маргарин, и таким образом снизить цену. Но если Вы используете натуральное и качественное масло жирностью 82%, тогда стоимость крема значительно возрастет. Ведь цена масла составляет половину стоимости крема.

Технология приготовления. На приготовление крема Пломбир требуется примерно 20 минут, плюс время на стабилизацию крема (10-15 минут). Приготовление делится на 2 этапа: варка заварного крема и взбивание его со сливочным маслом. Ниже Вас ждет рецепт с пошаговой технологией.

Цвет крема. В составе используются желтки и сливочное масло, которые имеют желтый оттенок. Значит крем получится не белоснежным, а светло-желтым. Это обязательно нужно иметь в виду. Если готовить капкейки, цветной торт, то оттенок крема не будет выделяться. А если покрывать кремом Пломбир свадебный торт, то желтоватый оттенок будет не уместен. Для примера на фото крем чиз на сливках и крем Пломбир.

 

Стабильность крем. Крем хорошо держит форму. Подходит для выравнивания тортов. Но он очень чувствителен к температуре помещения. Как и сливочное масло, быстро тает в теплом помещении. Я рекомендую украшать им капкейки, выравнивать торт в прохладное время года. Для летних тортов и тем более свадебных он не подходит (особенно если торт нужно перевозить в машине по жаре).

 

История крема Пломбир

Рецепт крема - вариация французского крема Муслин. В основе которого заварной крем, взбитый со сливочным маслом. Только вместо молока используется жирная сметана, а крахмал заменен на муку. У крема Муслин большая история, он используется в пирожном Пари-брест, в оригинальном рецепте торта Фрезье, для тарта Сант-Тропе. А крем Пломбир - это русская версия французского крема. Так здорово, что в России существует своя уникальная версия. И этот крем можно использовать, как для прослойки между коржами, так и для обмазки торта.

Рецепт крема Пломбир

  • Сметана или сливки от 20 % жирности 240 гр
  • Яйцо 60 гр
  • Сахар 80 гр
  • Мука 20 гр
  • Сливочное масло 82 % 100 гр

 

Для приготовления крема Вам потребуются: сметана или сливки жирностью от 20 %, сахар, яйца, мука пшеничная, сливочное масло жирностью 82 %. Крем можно готовить как со сметаной, так и со сливками. В рецепте я готовлю на сметане.

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и порежьте на кусочки. Секрет идеально крема в том, чтобы смешивать заварной крем и сливочное масло одинаковой комнатной температуры.

 

В миске соединяем яйца, сахар, сметану. Пробиваем блендером на низкой скорости только чтобы объединить продукты. Можно сделать и вручную, перемешивая венчиком.

 

В отличие от заварного крема, где жидкость (молоко) первым делом доводится до кипения, со сметаной трюк не пройдет. Кисломолочные продукты при нагревании сворачиваются. Поэтому я сразу соединю все продукты вместе.

Просеиваем муку и еще раз перемешиваем

 

Крем можно варить на плите, но самый безопасный способ - на водяной бане. В рецепте я показываю именно этот вариант. В сотейнике доводим воду до кипения. А сверху ставим миску, так чтобы ее дно не касалось воды. Мощность плиты уменьшаем до минимального значения, при котором вода продолжает кипеть.

 

Варим крем до загустения и постоянно помешиваем венчиком. У меня на это ушло 12 минут. Дождитесь, когда крем станет густым. Венчик должен оставлять четкий след на креме. Если есть контактный термометр, то варите с ни до температуры 82-85 С.

 

Переложите крем в холодную миску. Я заранее убрала ее в морозилку. Накройте пищевой пленкой в контакт, чтобы сверху не образовалась пленка. Охладите крем до комнатной температуры.

 

Взбейте сливочное масло до однородного состояния. Добавляйте заварной крем по одной ложке и взбивайте, пока он полностью не объединится с маслом. После этого добавляйте еще ложку заварного крема. Еще раз обращу внимание, что крем и масло должны быть комнатной температуры.

 

После того, как заварной крем вмешан, крем Пломбир готов.

 

После приготовления крем стабильный, но мягкий. Уберите его на 10-15 минут в холодильник, чтобы он стал крепче. По текстуре он шелковистый, на вкус сливочный. Крем можно замораживать и хранить при -18 С до 2 недель. В холодильнике хранится в течение 3 дней.

 

Оценить стабильность и консистенцию крема лучше всего, отсаживая крем фигурной насадкой. Посмотрите как хорошо крем держит форму, рисунок и линии четкие.

Я, как кондитер, который каждый день готовит по несколько тортов, не буду использовать крем пломбир для покрытия тортов. Мне нужно, чтобы рабочие процессы были быстрые и простые. Интереснее уделить больше внимания декору торта, созданию нового вкуса, чем крему для выравнивания.

Но для особых случаев, для своей семьи, специально созданных рецептов я буду готовить этот крем. И рекомендую приготовить его всем любителям кондитерского дела, чтобы самим оценить вкус.

 

Мне интересно Ваше мнение. Какой крем Вы используете для выравнивания торта? Если используете крем Пломбир, расскажите о его преимуществах и почему используете именно его.

Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс по Медовому торту.

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -