Продукты из какао-бобов и виды шоколада

виды шоколада и продукты из какао бобов 

Эта статья входит в серию статей об истории, производстве и использовании шоколада и какао. В этой статье я расскажу о какао продуктах и видах шоколада.

тертое какао или какао масса

Обжаренные какао бобы размалывают и отделяют шелуху (какаовелла) и какао-крупку. Далее какао крупку измельчают в тертое какао (или какао массу). Содержание какао масла в тертом какао составляет не менее 50 %. Дальше под давлением из нее выжимают какао-масло. Оставшийся какао-жмых используется для производства какао.

Какао тертое можно использовать в тех же целях, что и горький/темный шоколад. Поэтому из него можно готовить горячий шоколад, кремы и муссы (но сахар придется добавлять самим). Ну и конечно из какао тертого можно самим делать шоколад.

Какао-масло

какао масло в каллетах 

Какао-масло - растительный жир, полученный путем прессования какао-бобов. Цвет какао-масла светло-желтый. От количества и свойств какао-масла зависит внешний вид и вкус шоколада. Две плитки шоколада с одним и тем же составом могут иметь разный вкус и свойства. Одна будет блестящей и хрустящей, не таять в руках, а другая будет тусклой, мягкий и липкий. Как при одном и том же составе шоколад так отличается?

Дело в том, что какао масло - полиморфный жир. Т. е. молекулы какао масло могут выстраиваться в разные кристаллические решетки. Существует 6 форм кристаллов какао масла. У каждого своя температура плавления, они разные по стабильности. Температура плавления варьируется от 17-36 С. И суть темперирования - сформировать в шоколаде именно стабильную форму кристаллов. Таким образом кондитеры и шоколатье постоянно взаимодействуют с какао маслом. Используют его свойства при создании шоколадный плиток, конфет, декора.

Само по себе какао масло используется не часто. Оно обязательный компонент шоколада. Но вот несколько случаев, когда кондитеры не могут обойтись без какао-масла:

  • какао масло добавляют в шоколад, чтобы повысить его текучесть. Это важно в работе шоколатье. Если в составе шоколада низкое содержание какао-масла, то при температуре 26-28 С шоколад будет густым, плохо растекаться. Декор или корпус конфет получится толстым, негладким. Добавляя какао-масло, работать с шоколадом проще. Декор и корпуса конфет могут быть тоньше.
  • форму для шоколадных плиток и/или конфет можно покрыть тонким слоем какао масла. Поверхность получится супер-блестящей. Какао масло можно красить, и таким образом создавать рисунок и узор на поверхности конфет/шоколада.
  • Если добавить какао масло в ганаш или крем, он станет стабильнее. Так как вкус какао-масла нейтральный, то не изменится и вкус продукта, в которое оно добавлено. Например, в ганаш на белом шоколаде для макарон часто добавляется какао масло для стабильности начинки.

Какао-порошок

Какао-порошок - тщательно перемолотый жмых, оставшийся после производства какао-масла из тертого какао. Порошок высокого качества должен быть коричневым, возможно, с красным оттенком. Жирность какао порошка может варьироваться. Посмотрите состав какао-порошка, который продается в обычных магазинах. Вряд ли Вы найдете какао с содержанием жиров выше 10 %. Такое какао можно использовать для выпечки бисквитов. Более дорогое и качественное какао имеет жирность 22-24 %. Его стоит использовать в рецептах горячего шоколада, брауни и бисквитов, где важен вкус.

По способу производства какао делится на 2 вида: натуральное и алкализованное. Натуральное какао после выжимки какао-масла из какао массы не подвергается никаким действиям. Натуральный какао-порошок светло-коричневого цвета. Вкус натурального какао слегка кислый. Алкализованное какао подвергается воздействию щелочи. В результате кислотность снижается, вкус становится более мягким, а цвет - более темным. Вкус такого какао более яркий, его легче размешивать. В продаже сложно найти натуральный какао-порошок, в основном продается только алкализованное.

Виды шоколада

толочный темный и горький шоколад 

Горький шоколад

Темный шоколад состоит из какао тертого, сахара, однородная смесь какао-массы и сахара. Минимальное содержание какао-масла - 18 %.

Молочный шоколад - состоит шоколад из: 20% сухого молока, 15% какао-массы, 15% какао-масла, 40% сахара и 10% дополнительного какао-масла. Общий процент жирности, обычно, около 35%.

какао масло и белый шоколад 

Белый шоколад - по меньшей мере содержит 20% какао-масла, 14% сухого молока жирностью 3,5%. Максимальное содержание сахара - 55%.

Кувертюр - шоколад очень высокого качества, с содержанием какао-масла от 32 до 39%. Содержание жира в продукте может варьироваться, в зависимости от желаемого вида кувертюра. Общий процент какао-масла и сухих какао-веществ должен составлять не менее 54%. Кувертюр используют при изготовлении глазури и шоколадного декора для тортов, а также, для приготовления кондитерского теста, крема, мороженого и многого другого.

Другие виды шоколада

Помимо классических видов шоколада в продаже можно найти шоколад с необычным вкусом: карамельный, кофейный, апельсиновый, лимонный, клубничный. Фруктовые виды шоколада делаются на основе белого, в их состав добавляется краситель и ароматизатор (не всегда натуральный). Кофейный шоколад делается из молочного с добавлением кофе. А карамельный шоколад можно приготовить самим.

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс по Медовому торту.

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -