Правила питания кондитера

На сколько килограмм можно поправиться, если приготовление тортов на заказ — это твое основное дело? Можно ли годами готовить торты и не толстеть? Если у вас кондитер ассоциируется с человеком под 100 кг, тогда эта статья расскажет Вам много нового.

Здесь я делюсь своей историей и полезными привычками, которые помогают не только держать себя в форме, но и заботиться о своем здоровье. Я расскажу, как кондитерское дело помогло улучшить питание моей семьи.

Полезная привычка кондитера

кондитер Шлычкова Ольгакондитер Шлычкова Ольга

Единственный страх, который останавливал меня заняться кондитерским делом – мысли, что я могу потолстеть. Поскольку желание творить меня пересилило, я поставила для себя жесткое правило – не наседать на сладкое постоянно, только пробовать. Рассуждала я следующим образом: мои клиенты заказывают торты и десерты на праздники. Значит, и я могу есть сладости только по праздникам. Этому правилу я следую несколько лет. Исключения бывают только при необходимости дегустаций новых вкусов, которые происходят нечасто.

Основной соблазн съесть «то, что осталось» появляется тогда, когда ты загружена работой. Делая торты на заказ, остается мало времени на обед и никаких сил, чтобы его приготовить. Поэтому нужно правильно планировать время, взять за привычку готовить еду заранее или ходить на обед в кафе. Помните, что организму нужна энергия! И если ему не дать вовремя гречки и мяса, то он накинется на остатки шоколадных коржиков и миски с кремом.

Это может звучать удивительно, но, занимаясь кондитерским делом, я сбросила пару килограмм. Работая в офисе, (до 2013 года я работала в проектном институте, моделируя разработку нефтяных месторождений) я весила 57 кг. Тогда два раза в день я пила чай с вкусняшками, мало двигалась, проводя день за компьютером. Сейчас я вешу 55 кг и чувствую себя прекрасно.

Восприятие сахара

кондитер Шлычкова Ольга 

Когда вокруг тебя постоянно вкусные бисквиты, кремы, начинки и десерты, к ним привыкаешь. Они надоедают, становятся обычными, выбросы эндорфина в мозге при желании их съесть снижаются. И со временем не так сложно отказаться от этих десертов. Тогда и развивается вкус: хочется меньше сладости, но больше вкуса.

После бисквитных тортов у меня настал период муссовых тортов, где можно создавать особенные вкусы: яркий или нежный, плотный или воздушный, фруктовый или шоколадный. С кремом чизом все просто — он всегда остается собой, имея небольшие вкусовые вариации. Поэтому, быстро надоедает. Сейчас самый вкусный десерт для меня — эклеры. По-моему, это верх совершенства десерта: хрустящая тонкая основа с нежным кремом внутри. Если посмотреть состав, то в заварном тесте почти нет сахара, но много масла. А начинка для эклера — заварной крем, в составе которого сахара не более 15 % и максимум вкуса. Кстати, в муссовых тортах тоже очень мало сахара (примерно 10-15 %).

Магазинные сладости у меня вызывают недоумение. Сахар - их главный компонент, у которого почти нет вкуса. Посмотрите состав, например, детского шоколада Kinder или Нутеллы (сахара 55%). В них больше половины сахара, от которого челюсть сводит. Производителям выгодно разрабатывать такую рецептуру, чтобы снизить себестоимость и увеличить срок годности.

Отдельная тема — использование пальмового масла в массовом производстве продуктов питания. Сейчас оно присутствует практически во всех магазинных сладостях, во многих молочных продуктах. Хотя его вред для организма очень большой.

Поэтому, если думать о составе сладостей и тортов, то выбираешь только домашние. Их можно делать самим или покупать у домашних кондитеров, в кондитерских.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -

Как повлияло кондитерское дело на мое питание

Я стала лучше разбираться в продуктах. Раньше я не вчитывалась в составы и не интересовалась, чем питаюсь. Сейчас, выбирая только лучшие ингредиенты для тортов, я использую тот же подход для выбора продуктов для семьи. Мы не покупаем полуфабрикаты, колбасы, отказались от йогуртов, сладостей. Выбираем хлеб без маргарина с цельнозерновой мукой, сыры и молочные продукты покупаем не в гипермаркете, а у частной фермы. Цена сыра выше, сорта европейские, но вкус невероятный. И лучше съесть маленький кусочек такого сыра, чем большой кусок российского. Я стараюсь использовать как можно меньше сливочного масла. Если в детстве завтрак состоял из бутерброда с маслом, то сейчас масло используется в основном для песочного теста, печенья (а их я готовлю для семьи не часто).

Если Вы хотите изменить свои привычки в еде, рекомендую прочитать книгу Дэна Бюттнера “Голубые зоны на практике”. Автор книги исследует образ жизни и питание долгожителей из разных частей мира. Один из выводов в этой книги: для здоровья полезно есть каши, бобовые, много овощей, фрукты и оливковое масло. Количество молочных и мясных продуктов должно быть небольшим. После неё я стала вводить в свой рацион бобовые, заменяя часть мяса.

При этом, питание моей семьи простое. Каждый день мы варим кашу, макароны. Дополняем их овощами и мясом. В Краснодарском крае благодать - большую часть года доступны свежие фрукты и овощи, без обработки, спелые. На перекус предпочитаем съесть бутерброд, чем что-то сладкое.

Мы никогда не покупаем еду в заведениях быстрого питания (KFC, Macdonalds, BurgerKing). И думаем, какая пища полезна для здоровья, а какая вредит.

А как у Вас обстоят дела со сладким? Как думаете, поправились бы или похудели, готовя по несколько тортов в день/неделю? Поделитесь ниже! Я надеюсь, что мои советы Вам смогут помочь.

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -