Бисквитный рулет: простой рецепт в домашних условиях

фото бисквитный рулет 

Сегодня я предлагаю приготовить бисквитный рулет с заварным кремом. Вам понадобятся самый простые продукты, чтобы приготовить самый вкусный рулет. Я честно говорю, что вкуснее, нежнее этого рулета я ни разу не пробовала. Еще я знаю, что многие ищут рецепт бисквита, который легко сворачивается и не ломается. Я делюсь именно таким рецептом гибкого бисквита. Забирайте рецепт себе в копилку, готовьте рулет и делитесь впечатлениями.

Готовится рулет в 2 этапа. Сначала готовим бисквит, крем, ганаш, собираем рулет и даем стабилизироваться не менее 6 часов. Только после этого украшаем, режем и едим.

Готовим бисквитный корж, который легко сворачивается и не ломается

  • желтки 93 гр
  • сахар 47 гр
  • мука 85 гр
  • какао 16 гр
  • соль 2 гр
  • белки 148 гр
  • сахар 63 гр

фото бисквитный рулет 

Для бисквита понадобятся следующие продукты: желтки, белки, сахар, мука, какао и соль. Яйца разделяем на белки и желтки и отдельно взвешиваем на весах. Остальные ингредиенты также отмеряем по весу.

фото бисквитный рулетфото бисквитный рулет

В составе бисквита нет разрыхлителя и соды, но много яиц. Значит объем бисквита достигается только за счет яиц. А значит взбивать их нужно хорошо, чтобы тетсо получилось объемным, воздушным. Самый простой способ: отдельно взбить белки и желтки. Так и будем делать.

Начинаем взбивать желток с меньшей порцией сахара.

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао и соль. Муку и какао можно предварительно просеять.

фото бисквитный рулетфото бисквитный рулет

Самый большой объем для бисквита мы получим за счет хорошо взбитых белков. Чтобы у Вас получилась такая же объемная и устойчивая пена, следуйте рекомендациям:

  • миска должна быть обезжирена. Помойте с моющим средством.
  • Ни капли желтка не должно попасть в белок. Если попала, отмеряйте заново.

Взбивайте белки на средней скорости до густой пены.

фото бисквитный рулет 

Затем добавляйте сахар, он сделает пену еще стабильнее и крепче. Объем меренги увеличится в 3 раза от первоначального. На взбивание у меня ушло около 10 минут.

фото бисквитный рулетфото бисквитный рулет

Теперь нужно объединить все компоненты в одно тесто. Сначала добавьте взбитые белки к желткам и перемешайте. Затем добавьте смесь из муки и какао. Опять аккуратно размешайте. И повторите процедуру пока не вмешаете все продукты.

фото бисквитный рулет 

Посмотрите, тесто получилось объемным, воздушным. Долго не ждите, сразу выливайте на противень и отправляйте в разогретую духовку.

фото бисквитный рулетфото бисквитный рулет

Размер моего противня 35 на 45 см. Я застелила его силиконовыми ковриками. Использовала несколько, так как один не покрыл поверхность полностью. После выпечки я обрезала бисквит по размеру большого коврика — 30-45 см.

Выливайте тесто и разравнивайте шпателем, чтобы толщина бисквита получилась одинаковая (примерно 5-7 мм). Отправляйте бисквит выпекаться в духовку на 10-15 минут при 180 С. Подойдет любой режим: и с конвекцией, и без нее.

фото бисквитный рулет 

Вот так выглядит готовый бисквит. Дайте ему остыть, а после этого убирайте с противня.

фото бисквитный рулет 

Теперь можно проверить на сколько бисквит получился гибким. Сверните его трубочкой: он не треснет и не сломается. Это идеальный бисквит для рулета.

Заварной крем для рулета

  • молоко 325 гр
  • желтки 75 гр
  • сахар 60 гр
  • кукурузный крахмал 25 гр
  • сливки 33-35 % 200 гр

фото бисквитный рулет 

Я предлагаю приготовить легкий и нежный крем для рулета. Нам понадобятся желтки, молоко, сахар, кукурузный крахмал и сливки 33-35 %.

фото бисквитный рулет 

Сначала готовим заварной крем. Используйте сотейник с толстым дном. В нем доведите до кипения молоко. В молоко можно сразу добавит половину сахара.

фото бисквитный рулет 

В отдельной миске размешиваем желтки до однородного состояния.

фото бисквитный рулет 

В другой миске смешиваем крахмал и оставшуюся часть сахара.

фото бисквитный рулет 

Теперь объединяем смесь из желтков, сахара и крахмала вместе.

фото бисквитный рулет 

Выливаем в желтки часть горячего молока и одновременно перемешиваем смесь венчиком. Переливаем смесь обратно в сотейник.

фото бисквитный рулет 

Поставьте смесь на плиту и варите крем на среднем огне, постоянно мешая венчиком до тех пор, пока крем не загустеет. После закипания проварите крем еще 1-2 минуты. Не забывайте мешать.

Нужно охладить крем до комнатной температуры, поэтому воспользуйтесь одним из способов: переложите крем в холодную миску, используйте холодную баню или уберите в холодильник (в этом случае нужно переложить крем в широкую миску и распределить крем тонким слоем). Я переложила крем в заранее охлажденную миску.

фото бисквитный рулетфото бисквитный рулет

Пока крем охлаждается взбиваем сливки до состояния мягких пик. Сделать это можно венчиком от блендера. особенно быстро взбиваются сливки в высоком стакане.

Проверьте, что заварной крем остыл до комнатной температуры. Только после этого объедините сливки и заварной крем.

фото бисквитный рулет 

После добавления сливок крем становится более текучим, воздушным. Он безумно нежный и легкий. Вкус божественный.

Шоколадный ганаш

  • Темный шоколад 80 гр
  • Сливки 33-35 % 80 гр

Для декора рулета я использовала шоколадный ганаш. Делюсь с Вами рецептом. Обращаю внимание, что делать его не обязательно. Вы можете украсить рулет на свое усмотрение.

Важно знать, что ганаш всегда готовится заранее. После приготовления он жидкий, как сметана, но через сутки становится крепким. Его нельзя взбивать (рецепт взбитого ганаша есть в начинках макарон). Ганаш на темном шоколаде получится очень крепким. Мне пришлось подождать пока он нагреется при комнатной температуре, иначе я не могла выдавливать.

фото бисквитный рулет 

Отмеряем нужное количество сливок и шоколада.

фото бисквитный рулетфото бисквитный рулет

Доведите сливки до 80 С. Вылейте горячие сливки на шоколад. Пробейте шоколад блендером. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник для стабилизации на 12 часов.

При приготовлении ганаша важно нагреть жидкость,в данном случае сливки, так чтобы растопить шоколад полностью, но не сильно нагреть смесь. Идеально если температура ганаша получится около 35 С. Если температура жидкости будет низкая, шоколад не растопится, придется подогревать смесь, допить шоколад. Если температура жидкости будет высокой, тогда температура ганаша может получиться выше 50 С. В этом случае возможна ситуация. что ганаш расслоиться.

Самый простой способ не доводить жидкость до кипения. А если она уже закипела дать слегка остыть.

фото бисквитный рулет 

Через сутки ганаш станет густым и крепким. Посмотрите каким он получился у меня.

Сборка и украшение бисквитного рулета

фото бисквитный рулетфото бисквитный рулет

Если корж прилип к коврику, аккуратно отделите его.

Разровняйте слой крема по поверхности бисквита, оставьте без крема тонкую полоску шириной 4 см.

фото бисквитный рулет 

Аккуратно заворачивайте бисквит длинной стороной в рулет. Теперь лучше всего убрать рулет в холодильник, чтобы он пропитался кремом.

фото бисквитный рулет 

Вот так выглядит рулет после 6 часов стабилизации в холодильнике. Я срезала края, чтобы получился красивый срез.

фото бисквитный рулет 

Украшение рулета - творческий процесс, где каждый выбирает сам идеи и продукты. Я решила украсить бисквитный рулет ягодами, зеленью и шоколадным ганашем. Делитесь своими рулетами. Мне интересно, как Вы его украсите.

фото бисквитный рулет 

Промажьте верхушку ганашем, чтобы ягоды держались на поверхности. После того, как я украсила рулет, слой ганаша не будет видно.

фото бисквитный рулет 

фото бисквитный рулет 

фото бисквитный рулетфото бисквитный рулет

Делюсь с Вами фотографиями бисквитного рулета, который получился у меня. Надеюсь, что они Вас вдохновят и Вы тоже приготовите. Ведь приготовление занимает немного времени, а в рецепте я подробно описала каждый шаг. Вкус рулета бесподобный: нежный, тает во рту. Буду ждать вопросов, фотографий рулетов в комментариях.

Приятного аппетита!

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс по Медовому торту.

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -