Капкейки на кефире с черникой

капкейки на кефире с черникой пошаговый рецепт с фото 

Представьте день в середине весны: солнце ярко освещает комнату, за окном распускаются листья и зацветают деревья. На моей кухне букет из белой и фиолетовой сирени. Каждый вдох делаю глубже. Хочу надышаться ароматом, который окутал комнату. Я греюсь в солнечных лучах. Мне хочется приготовить десерт, который впитает ароматы, солнечное тепло и краски дня.

Первая идея приготовить капкейки. Это идеальный десерт, который быстро готовится. А творческая составляющая дает полет фантазии. В этом рецепте капкейков я использовала классическое сочетание черники и апельсина. И выбрала оформление в той же цветовой гамме. В рецепте используются продукты, которые есть у каждого. А если вдруг Вы чего-то не нашли,то подберите замену. Например, кефир, замените ряженкой или сметаной, разбавленной пополам водой. Тоже относится к ягодам. Кроме черники подойдет смородина, вишня, малина. Используйте Ваши любимые ягоды. (Обратите внимание, что большие ягоды стоит порезать).

Вы научитесь делать красивые шапочки из крема. Возьмите насадку побольше, охладите крем и вперед создавать красоту.

Капкейки

  • Мука 144 гр
  • Сода 1 гр
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 50 гр
  • Яйца 72 гр (1.5 яйца)
  • Сахар 86 гр
  • Кефир 86 гр
  • Черника 50 гр
  • Цедра апельсина 1 шт

Все ингредиенты отмеряем на весах. Особенно это важно для соды. Обратите внимание, что в в чайной ложке без горки помещается 5 гр соды. Натираем цедру апельсина. Размораживаем ягоды. Важно слить всю жидкость.

 

 

Смешиваем в миске муку, соду и соль. Хорошо перемешиваем. Я обычно делаю это венчиком.

 

В другой миске смешиваем растительное масло, сахар и яйца. Взбиваем миксером, чтобы масса стала светлее и немного увеличилась в объеме.

 

Теперь смешиваем жидкие ингредиенты и сухие. Перемешиваем миксером на самой низкой скорости.

 

Добавляем цедру, перемешиваем

 

Теперь черед ягод. Важно аккуратно вмешать чернику, чтобы тесто не окрасилось. Для этого я пересыпала ягоды в сито, где стекла лишняя жидкость. И аккуратно вмешала ягоды в тесто.

 

Для выпечки кексов я использовала усиленные капсулы, которые хорошо держат форму, поэтому мне не понадобится металлическая форма для капкейков. Диаметр дна капсулы 5 см, а высота 4 см. Рецепт рассчитан на 6 кексов.

 

Я заполнила капсулы так, чтобы тесто не доходило на 1 см до края.

Выпекайте при температуре 180 С на режиме конвекция. Время выпечки составляет примерно 25 минут. Проверяем деревянной палочкой. Она выходит сухой, может окраситься в фиолетовый цвет, если попадет в ягоду.

 

Когда капкейки будут готовы дайте им остыть. После этого сделайте отверстия в кексах. Самый простой способ - использовать обратную сторону кондитерской насадки.

 

Апельсиновая начинка

  • сок апельсина 120 гр
  • цедра апельсина 1 шт
  • сахар 30 гр
  • Крахмал кукурузный 7

 

Начинка готовится проще простого. Вам понадобится максимум 10 минут.

Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок

 

В сотейнике смешиваем все ингредиенты: сок, цедру, сахар и кукурузный крахмал. Перемешивайте смесь, чтобы крахмал растворился.

 

Варим на средней мощности, обязательно мешаем, чтобы был равномерный нагрев, и начинка не подгорела.

Наступит момент, когда смесь загустеет и появятся первые пузыри. Уменьшите огонь, продолжайте мешать и варите 1-2 минуты. Делаем это, чтобы избавится от вкуса крахмала, и сделать начинку гуще.

 

Наполните капкейки апельсиновой начинкой.

 

крем-чиз

Для украшения капкейков я использую базовый кондитерский крем: крем чиз на сливках. Для этого крема важно, чтобы сыр и сливки были холодными. Так крем будет хорошо держать форму. Это важно, если Вы хотите отсадить красивую шапочку.

  • творожный сыр 250 гр
  • сливки 50 гр
  • сахар 30 гр

 

Смешайте в миске все ингредиенты.

 

Перемешайте миксером до объединения. Это займет не более 2 минут.

Я окрасила крем натуральным красителем: фиолетовым бататом. На весь крем я добавила чайную ложку порошка. Добиться яркого цвета не удалось, но получился красивый нежный цвет.

 

Перекладываем крем в кондитерский мешок. Я использовала насадку открытая звезда диаметром 10 мм.

Украшение капкейков

Я специально выбрала большую насадку, чтобы показать Вам самый простой способ отсадки крема. Красивая шапочка получится у всех. Важно только вертикально держать мешок и равномерно выдавливать крем.

Я сняла видео, чтобы Вы увидели процесс оформления капкейков и смогли сами повторить.

капкейки на кефире с черникой пошаговый рецепт с фото 

Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс по Медовому торту.

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -