Капкейки на кефире: рецепт с фото
Представьте день в середине весны: солнце ярко освещает комнату, за окном распускаются листья и зацветают деревья. На моей кухне букет из белой и фиолетовой сирени. Каждый вдох делаю глубже. Хочу надышаться ароматом, который окутал комнату. Я греюсь в солнечных лучах. Мне хочется приготовить десерт, который впитает ароматы, солнечное тепло и краски этого дня.
Первая идея приготовить капкейки. Это идеальный десерт, который быстро готовится. А творческая составляющая дает полет моей фантазии. В этом рецепте капкейков я использовала классическое сочетание черники с апельсином и выбрала оформление в той же цветовой гамме. В рецепте используются продукты, которые есть у каждого. А если вдруг Вы чего-то не нашли, то подберите замену. Например, кефир замените ряженкой или сметаной, разбавленной наполовину водой. То же относится и к ягодам. Кроме черники, подойдет смородина, вишня, малина. Используйте Ваши любимые ягоды (обратите внимание, что большие ягоды стоит порезать).
Вы научитесь делать красивые шапочки из крема. Возьмите насадку побольше, охладите крем и вперед создавать красоту.
Капкейки
- Мука 144 г
- Сода 1 г
- Соль щепотка
- Растительное масло 50 г
- Яйца 72 г (1.5 яйца)
- Сахар 86 г
- Кефир 86 г
- Черника 50 г
- Цедра апельсина 1 шт.
Все ингредиенты отмеряем на весах. Особенно это важно для соды. Обратите внимание, что в в чайной ложке без горки помещается 5 г соды. Натираем цедру апельсина. Размораживаем ягоды. Очень важно слить всю жидкость.
Смешиваем в миске муку, соду и соль. Хорошо перемешиваем. Я обычно делаю это венчиком.
В другой миске смешиваем растительное масло, сахар и яйца. Взбиваем миксером, чтобы масса стала светлее и немного увеличилась в объеме.
Теперь смешиваем жидкие ингредиенты и сухие. Перемешиваем миксером на самой низкой скорости.
Добавляем цедру, перемешиваем
Теперь черёд ягод. Важно аккуратно вмешать чернику, чтобы тесто не окрасилось. Для этого пересыпаем ягоды в сито, чтобы оттуда стекла лишняя жидкость. А затем аккуратно вмешиваем ягоды в тесто.
Для выпечки кексов я использовала усиленные капсулы, которые хорошо держат форму, поэтому мне не понадобится металлическая форма для капкейков. Диаметр дна капсулы 5 см, а высота 4 см. Рецепт рассчитан на 6 кексов.
Заполняем капсулы так, чтобы тесто не доходило на 1 см до края.
Выпекаем при температуре 180 °С на режиме конвекция. Время выпечки составляет примерно 25 минут. Проверяем деревянной палочкой. Она выходит сухой, может окраситься в фиолетовый цвет, если попадет в ягоду.
Когда капкейки будут готовы, даём им остыть. После этого сделаем отверстия в кексах. Самый простой способ - использовать обратную сторону кондитерской насадки.
Апельсиновая начинка
- Сок апельсина 120 г
- Цедра апельсина 1 шт.
- Сахар 30 г
- Крахмал кукурузный 7 г
Начинка готовится проще простого. Вам понадобится максимум 10 минут.
Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок.
В сотейнике смешиваем все ингредиенты: сок, цедру, сахар и кукурузный крахмал. Перемешивайте хорошо смесь, чтобы крахмал растворился.
Варим на средней мощности, обязательно мешаем, чтобы был равномерный нагрев, и начинка не подгорела.
Наступит момент, когда смесь загустеет и появятся первые пузыри. Уменьшите огонь, продолжайте мешать и варите ещё 1-2 минуты. Делаем это, чтобы избавиться от вкуса крахмала и сделать начинку гуще.
Наполняем капкейки апельсиновой начинкой.
Крем-чиз
Для украшения капкейков я использую базовый кондитерский крем: крем чиз на сливках. Для этого крема важно, чтобы сыр и сливки были холодными. Так крем будет хорошо держать форму. Это важно, если Вы хотите отсадить красивую шапочку.
- Творожный сыр 250 г
- Сливки 33-35% 50 г
- Сахар 30 г
Смешайте в миске все ингредиенты.
Перемешайте миксером до объединения. Это займет не более 2 минут.
Я окрасила крем натуральным красителем: фиолетовым бататом. На весь крем я добавила чайную ложку порошка. Добиться яркого цвета не удалось, но получился красивый нежный цвет.
Перекладываем крем в кондитерский мешок. Я использовала насадку "открытая звезда", диаметром 10 мм.
Украшение капкейков
Я специально выбрала большую насадку, чтобы показать Вам самый простой способ отсадки крема. Красивая шапочка получится у всех. Важно только вертикально держать мешок и равномерно выдавливать крем.
Я сняла видео, чтобы Вы увидели процесс оформления капкейков и смогли сами повторить.
Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.
Бесплатная онлайн-консультация кондитера
Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.Ольга Шлычкова