Капкейки на кефире: рецепт с фото

капкейки на кефире с черникой пошаговый рецепт с фото 

Представьте день в середине весны: солнце ярко освещает комнату, за окном распускаются листья и зацветают деревья. На моей кухне букет из белой и фиолетовой сирени. Каждый вдох делаю глубже. Хочу надышаться ароматом, который окутал комнату. Я греюсь в солнечных лучах. Мне хочется приготовить десерт, который впитает ароматы, солнечное тепло и краски этого дня.

Первая идея приготовить капкейки. Это идеальный десерт, который быстро готовится. А творческая составляющая дает полет моей фантазии. В этом рецепте капкейков я использовала классическое сочетание черники с апельсином и выбрала оформление в той же цветовой гамме. В рецепте используются продукты, которые есть у каждого. А если вдруг Вы чего-то не нашли, то подберите замену. Например, кефир замените ряженкой или сметаной, разбавленной наполовину водой. То же относится и к ягодам. Кроме черники, подойдет смородина, вишня, малина. Используйте Ваши любимые ягоды (обратите внимание, что большие ягоды стоит порезать).

Вы научитесь делать красивые шапочки из крема. Возьмите насадку побольше, охладите крем и вперед создавать красоту.

Капкейки

  • Мука 144 г
  • Сода 1 г
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 50 г
  • Яйца 72 г (1.5 яйца)
  • Сахар 86 г
  • Кефир 86 г
  • Черника 50 г
  • Цедра апельсина 1 шт.

Все ингредиенты отмеряем на весах. Особенно это важно для соды. Обратите внимание, что в в чайной ложке без горки помещается 5 г соды. Натираем цедру апельсина. Размораживаем ягоды. Очень важно слить всю жидкость.

капкейки на кефире ингредиенты 

готовим капкейки на кефире  

Смешиваем в миске муку, соду и соль. Хорошо перемешиваем. Я обычно делаю это венчиком.

готовим капкейки на кефире  

В другой миске смешиваем растительное масло, сахар и яйца. Взбиваем миксером, чтобы масса стала светлее и немного увеличилась в объеме.

готовим капкейки на кефире  

Теперь смешиваем жидкие ингредиенты и сухие. Перемешиваем миксером на самой низкой скорости.

готовим капкейки на кефире  

Добавляем цедру, перемешиваем

готовим капкейки на кефире  

Теперь черёд ягод. Важно аккуратно вмешать чернику, чтобы тесто не окрасилось. Для этого пересыпаем ягоды в сито, чтобы оттуда стекла лишняя жидкость. А затем аккуратно вмешиваем ягоды в тесто.

готовим капкейки на кефире  

Для выпечки кексов я использовала усиленные капсулы, которые хорошо держат форму, поэтому мне не понадобится металлическая форма для капкейков. Диаметр дна капсулы 5 см, а высота 4 см. Рецепт рассчитан на 6 кексов.

готовим капкейки на кефире  

Заполняем капсулы так, чтобы тесто не доходило на 1 см до края.

Выпекаем при температуре 180 °С на режиме конвекция. Время выпечки составляет примерно 25 минут. Проверяем деревянной палочкой. Она выходит сухой, может окраситься в фиолетовый цвет, если попадет в ягоду.

готовим капкейки на кефире  

Когда капкейки будут готовы, даём им остыть. После этого сделаем отверстия в кексах. Самый простой способ - использовать обратную сторону кондитерской насадки.

готовим капкейки на кефире  

Апельсиновая начинка

  • Сок апельсина 120 г
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Сахар 30 г
  • Крахмал кукурузный 7 г

Апельсиновая начинка ингредиенты 

Начинка готовится проще простого. Вам понадобится максимум 10 минут.

Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок.

готовим апельсиновую начинку 

В сотейнике смешиваем все ингредиенты: сок, цедру, сахар и кукурузный крахмал. Перемешивайте хорошо смесь, чтобы крахмал растворился.

готовим апельсиновую начинку 

Варим на средней мощности, обязательно мешаем, чтобы был равномерный нагрев, и начинка не подгорела.

Наступит момент, когда смесь загустеет и появятся первые пузыри. Уменьшите огонь, продолжайте мешать и варите ещё 1-2 минуты. Делаем это, чтобы избавиться от вкуса крахмала и сделать начинку гуще.

готовим апельсиновую начинку 

Наполняем капкейки апельсиновой начинкой.

готовим капкейки на кефире  

Крем-чиз

Для украшения капкейков я использую базовый кондитерский крем: крем чиз на сливках. Для этого крема важно, чтобы сыр и сливки были холодными. Так крем будет хорошо держать форму. Это важно, если Вы хотите отсадить красивую шапочку.

  • Творожный сыр 250 г
  • Сливки 33-35% 50 г
  • Сахар 30 г

крем-чиз ингредиенты 

Смешайте в миске все ингредиенты.

готовим крем-чиз 

Перемешайте миксером до объединения. Это займет не более 2 минут.

Я окрасила крем натуральным красителем: фиолетовым бататом. На весь крем я добавила чайную ложку порошка. Добиться яркого цвета не удалось, но получился красивый нежный цвет.

готовим крем-чиз 

Перекладываем крем в кондитерский мешок. Я использовала насадку "открытая звезда", диаметром 10 мм.

Украшение капкейков

Я специально выбрала большую насадку, чтобы показать Вам самый простой способ отсадки крема. Красивая шапочка получится у всех. Важно только вертикально держать мешок и равномерно выдавливать крем.

Я сняла видео, чтобы Вы увидели процесс оформления капкейков и смогли сами повторить.

капкейки на кефире с черникой пошаговый рецепт с фото 

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

NEW