Шоколадное безе

Публикация рецепта шоколадного безе получилась спонтанной. Я готовила шоколадный торт-сердце.Для декора планировала использовать самый шоколадный декор. В холодильнике стояла миска белков. Так появилась идея приготовить шоколадное безе. Вообще меренга классный элемент декора. Можно заранее приготовить, хранить в контейнере.

В этой статье я не касаюсь важных моментов, которые связаны с приготовлением меренги. Подробная статья уже есть в блоге. Если Вы до этого никогда не готовили меренгу, рекомендую сначала прочитать ее.

шоколадное безе рецепт 

  • Белок 100 гр
  • Сахар 200 гр
  • Какао 40 гр

шоколадное безе ингредиенты 

Ингредиенты для безе самые простые: белок, сахарный песок и какао. Идеально использовать обезжиренное какао или с низкой жирностью. Всё дело в пузырьках воздуха. Как только они соприкасаются с молекулой жира, то лопаются. А значит теряется объем, стабильность. Именно по этой причине какао добавляется в конце. По этой же причине ни капли желтка не должно попасть в белок.Иначе меренга просто не взобьется.

Я использовала какао с жирностью 22 %. Другого просто нет. Поэтому я покажу как оно повлияло на форму безе.

Я люблю готовить швейцарскую меренгу. Она стабильная, не требует дополнительного оборудование, замеров температуры и быстро готовится.

готовим шоколадное безе 

Готовим водяную баню. В кастрюле доводим воду до кипения. Сверху ставим миску. Следим, чтобы дно миске не касалось воды. В миске смешиваем белок и сахар. Постоянно помешивая, нагреваем смесь примерно до 50 С. К этому моменту весь сахар растворится.

Берите ложкой каплю смеси, как слегка остынет разотрите между пальцами. Если чувствуете крупинки, продолжайте нагревать смесь.

готовим шоколадное безе 

Перелейте смесь в чашу для взбивания (если у Вас ручной миксер, тоже перелейте в холодную миску) и взбивайте на средней скорости до крепких пик.

готовим шоколадное безе 

Готовность проверяйте по клюву. Он должен держать форму, не падать и не наклоняться.

готовим шоколадное безе 

В итоге получается большая миска меренги. Вы можете всю сделать шоколадной или только часть. Я отложила небольшое количество меренги и просеяла на нее какао.

готовим шоколадное безе 

Перемешиваем какао с меренгой только вручную. Аккуратными движениями вмешивайте какао. Масса станет красивого цвета кофе с молоком. Посмотрите на стабильность- меренга хорошо держит форму, линии четкие и острые. После того, как вмешали какао, важно как можно быстрее отсадить безе и отправить сушиться в духовку.

фото шоколадное безе 

Первые 2 ряда безе получились идеальными: четкие грани, красивая форма. Постепенно начали появляться маленькие пузыри. Я специально сфотографировала, чтобы Вы увидели результат химических процессов: встречи пузырька воздуха с жиром.

Как отсадили шоколадное безе, отправляйте их сушиться в духовку. Температура 80-95 С. Они должны сушиться, а не печься. Время зависит от размера. Я делала маленькие безе, поэтому на сушку хватило 30 минут.

фото шоколадное безе 

Теперь показываю, как выглядят первая и последняя меренга. Левая - четкая, более высокая. Правая - осела, более широкая, грани стали менее четкими. Если у Вас жирное какао, как у меня, делайте все быстро.

темперируем шоколад 

Перед тем, как покрыть безе шоколадом, нужно его затемперировать. Я делала это любимым способом на замороженных овощах. Хотите научиться темперировать шоколад, прочитайте статью.

темперируем шоколад 

Проверяю температуру шоколада перед тем, как покрывать им шоколадное безе.

готовим шоколадное безе 

Окунаем безе в шоколад и ставим на решетку. Важно, чтобы в комнате было прохладно. Не выше 22 С. Иначе шоколад не застынет. Оставьте безе на 6 часов. За это время шоколад застынет, не будет таять и липнуть.

готовим шоколадное безе 

Безе готово. Используйте его для украшения торта, в качестве вкусняшки для чаепития или подарка.

шоколадное безе рецепт 

шоколадное безе рецептшоколадное безе рецепт

шоколадное безе рецепт 

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс по Медовому торту.

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -