Творожная пасха классический рецепт
Творожная пасха
- Творог (жирность от 9 %) - 500 г
- Сливки 33-35 % - 170 г
- Масло сливочное - 90 г
- Сахарная пудра / сахар - 60 г
- Цукаты - 40 г
- Изюм - 40 г
Для приготовления классической творожной пасхи Вам понадобится: творог жирностью не менее 9 %, сливки 33-35 %, сливочное масло, сахар или сахарная пудра, цукаты и сухофрукты. Лучше использовать сухой творог, а не влажный. Ведь влага (сыворотка) будет вытекать во время стабилизации. Сливки должны быть холодными, чтобы взбивались. А сливочное масло наоборот комнатной температуры. Я указала в рецепте, что можно использовать и сахар и сахарную пудру. Если у Вас есть пудра, используйте ее, взбив со сливочным маслом. Если только сахар, не стоит бежать в магазин, просто добавьте его перед взбиванием в сливки.
Для яркого вкуса и ароматизации пасхи я использовала апельсиновые цукаты и изюм. Вы можете использовать что-то другое на свое усмотрение. Мой изюм был сухим, поэтому я его заранее промыла и замочила в воде. Для тех, кто любит погорячее, можно замочить сухофрукты в алкоголе. Например, в ликере или коньяке.
Часто в рецептах есть одно сложное и долгое действие. В рецепте пасхи - это перетирание творога через сито. Так творог становится более нежным, и воздушным. Если пробивать блендером, то получится однородная масса, но нежности и воздушности не будет. При этом не обязательно перетирать два раза. Достаточно одного раза.
Посмотрите на этого творожного ежика. Мне очень понравился вид творога.
А вот для сравнения фото обычного перетертого творога. Структура разная.
Если Вы используете сахар вместо сахарной пудры, тогда добавьте его в сливки. Сахар успеет раствориться. Взбейте холодные сливки. Не обязательно дожидаться устойчивых пиков. Подойдет состояние талого мороженого. Объем сливок увеличится в 2 раза.
Если вы используете сахарную пудру, то соедините ее с мягким сливочным маслом и взбейте до объединения.
Масло посветлеет, соединится в единую пластичную массу.
Соедините творог и сливки. Размешайте лопаткой для объединения. Затем добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте.
итоговая масса будет густой, хорошо держать форму, воздушной. По текстуре она будет с небольшими крупинками творога.
Добавьте в творожную массу цукаты и изюм. Мама меня учила: чтобы было вкусно, начинки должно быть много. Поэтому не жалейте цукатов и сухофруктов.
Подготовьте пасочницу. Я использовала пластмассовую разборную. В ней пасха выходит весом 900 гр. Помойте ее, вытрите насухо. Верхушку пасочницы застелите пищевой пленкой. Она плохо держится, но нужна, чтобы разделить поверхность блюда и пасху.
Переверните форму и поставьте в глубокую миску с ровным дном. Пока пасха будет стабилизироваться из нее будет выделяться сыворотка. Переложите творожную массу в пасочницу, выровняйте верхушку, поставьте груз. Уберите форму на ночь в холодильник.
После стабилизации достаньте пасху из холодильника. Форму сверху накройте сервировочной тарелкой и переверните. Аккуратно откройте форму и уберите ее. Декорируйте пасху по своему вкусу. Я сделала подтеки из шоколада, украсила цветами и шоколадными яйцами-драже.
Приятного аппетита!
Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.
Бесплатная онлайн-консультация кондитера
Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.Ольга Шлычкова