Планетарный миксер для кондитера

Планетарный миксер верный друг кондитера. Он делает большую часть работы, экономя время и силы. Замешивание теста, взбивание крема, сливок, зефира и меренги: это задачи, которые можно на него переложить. Вопрос какой планетарный миксер выбрать кондитеру остается злободневным. Я подготовила подробный обзор, чтобы Вам было проще выбрать подходящую модель. Статья основана на моем личном опыте и опыте учеников, которые проходили курсы в нашей школе. В опросе участвовало 130 человек. Каждый из них пользуется миксером чаще, чем 1 раз в неделю. Поэтому наши рекомендации будут полезны и актуальны для тех, кто выбирает планетарный миксер.

Я Вам не назову конкретную марку и модель, так как хороших миксеров много. Вы узнаете критерии и параметры, на которые стоит обратить внимание. И сами выберите модель. Опрос учеников подтверждает это: они пользуются техникой более, чем 11 производителей, и получают прекрасные результаты. 86 % учеников рекомендовали бы свой миксер другим. При этом ценовой диапазон их миксеров варьируется от 5 тысяч до 80 тыс рублей.

Задачи, которые должен выполнять планетарный микcер:

  • замешивает тесто для бисквита
  • взбивает крем и сливки
  • взбивает меренгу, нугу
  • взбивает зефир, птичье молоко
  • замешивает заварное тесто

Планетарный миксер справляется с этими задачами быстрее и лучше ручного, экономит время. При этом обратная сторона заключается в том, что он занимает гораздо больше места и не справляется с маленькими объемами.

Теперь давайте разберем параметры, которые важны при выборе миксера.

  • Выбор производителя.У каждого производителя есть хорошие модели. Наши ученики используют миксеры более, чем 11 марок.
  • Выбирайте миксер с мощностью больше 500 Вт. Лучший вариант от 800 Вт. Так вы сможете взбивать быстрее и более плотные массы, например, нугу. Ученики, которые пользуются миксерами мощностью ниже 500 Вт (это миксеры из ценовой категории до 10 тыс. рублей), жалуются, что не хватает мощности, зефир не вымешивается, а крутое тесто замесить вообще не получается.
  • размер чаши от 4 л. Размер чаши в моем миксере составляет 4.5 л. Этого хватает, чтобы замесить бисквитное тесто для высокого торта диаметром 22 см, приготовить 2 кг крема и 700 гр зефира. Меньший объем чаши я не рекомендую брать: будет сложно вливать сироп при приготовлении меренги и птичьего молока. Возможна такая ситуация, что Вы поднимите венчик, а он выйдет за пределы чаши, тесто упадет не в дежу, а на стол. Обычно материал чаши - это нержавеющая сталь, иногда стекло, реже пластик. Лучший материал - металл. Такую миску не страшно уронить, поставить на водяную баню и даже в духовку.
  • Обязательно смотрите на материал, из которого изготовлен венчик. Пластмассовые венчики быстро ломаются, а замену найти не просто. Выбирайте венчики изготовленные из металла. И чем толще металл и тяжелее венчик тем лучше.
  • Планетарный миксер плохо взбивает маленький объем. Взбивать малые объемы крема или теста с помощью планетарного миксера не получится. Эта масса либо останется на дне миксера, либо размажется по стенкам. Он не предназначен для взбивания 1 яйца или 200 гр крема. Почему это происходит? Венчик располагается так, что не достает до самого дна чаши. У моего миксера до дна остается 2 см, у других моделей может быть 1 см. Есть модели, где регулируется высота венчика. Эта возможность будет очень полезна. Также диаметр вращения венчика меньше диаметра чаши. Это значит, что на стенках остается крем, который не перемешивается миксером. В таких ситуациях приходится брать ручной миксер и все делать самостоятельно.
  • Где будете хранить. Вес миксера. Нужно заранее решить, где Вы будете хранить миксер. Надо найти место, чтобы он всегда был под рукой и заодно не мешался. Самые простые модели весят от 5 кг, а самые тяжелые до 12 кг. Каждый раз будет тяжеловато переставлять машину с одного места на другое. При этом чем больше вес, тем лучше. Значит больше деталей сделано из металла.
  • Цена миксера.

Я спрашивала у учеников рекомендовали бы они свой миксер другим. И получила интересную статистику. Чем выше цена миксера, тем больше довольных отзывов, больше рекомендаций и меньше недостатков. Свой миксер рекомендуют:

  • 79 % владельцев с ценой до 10 тыс рублей
  • 91 % владельцев с ценой от 10-30 тыс рублей
  • 100 % владельцев миксеров с ценой от 30 тыс рублей

Я рекомендую выбрать ценовой диапазон миксера, а затем искать миксер по лучшим техническим характеристикам. И за 10 тысяч можно найти хороший миксер, который справится с кондитерскими задачами.

  • Если Вы в начале кондитерского пути не знаете как часто будете пользоваться, то смысла сразу покупать мощную и дорогую модель нет. Выбирайте миксер в ценовом диапазоне от 10 до 20 тыс. рублей.
  • Если Вы серьезно занимаетесь кондитерским делом, делаете на заказ, количество заказов растет, то вложение денег в качественный миксер с ценой выше 30 тыс. рублей будет отличным решением, которое быстро окупится.

Когда появился планетарный миксер у меня

Я купила планетарный миксер зимой 2014 году. Тогда я только начинала делать торты на заказ. И к новому году набралось десяток заявок. Я решила, будет здорово, если планетарный миксер поможет мне в приготовлении. При этом я не знала на какой модели остановиться: более дешевой и неизвестной, либо на дорогой и проверенной. У меня было много сомнений: окупится ли он, оправдает ли ожидания, сможет ли часть работы взять на себя?

В то время выбор был минимальный: Kitchenaid, Moulinex и Gastrorag. Мне пригодился вебинар, который проводил директор компании Русский холод (наткнулась на него случайно). Эта компания - крупных поставщиков профессионального оборудования для ресторанов, цехов, гостиниц в России. И вывод, который я сделала после вебинара: рестораны не пользуются известными миксерами (на тот момент KitchenAid), а используют более дешевые профессиональные модели, например, Gastrorag. Для бизнеса оборудование - это затраты, которые влияют на стоимость продукции. Техника должна быстро окупаться и экономить время сотрудников, которые смогут выполнить больший объем работы. Я согласна с этой идеей. В итоге я купила планетарный миксер Gastrorag, который тогда стоил около 12 тыс. рублей. Довольна ли я выбором? Да. Миксер работает до сих пор. Свои задачи выполняет: взбивает и перемешивает. Он окупился в первый же месяц.

Проверьте нужен ли Вам планетарный миксер

Ответьте на вопросы:

  • вы пользуетесь ручным миксером 1-2 раза в неделю или чаще
  • вам нужно взбивать большие объемы (теста, крема)
  • хотите готовить меренгу и десерты из нее (макарон, безе, торт Павлова)
  • хотите готовить зефир, птичье молоко, нугу

Если хотя бы на 2 вопроса Вы ответили да, то планетарный миксер Вам нужен.

Если Вы пользуетесь миксером реже 1 раза в неделю, готовите небольшими объемами, то Вы не заметите эффекта, если купить планетарный миксер. Ваши задачи выполнит ручной миксер. Я на мастер-классах показываю, что многое можно приготовить вручную. Например, тесто для бисквита, или взбить крем. При этом времени и личного участия понадобится столько же. Для приготовления муссовых тортов, например, достаточно блендера, у которого есть насадка венчик.

Результаты опроса наших учеников

Название фирм планетарных миксеров 

Стоимость планетарных миксеров 

Мощность планетарных миксеров 

Как часто Вы пользуетесь планетарным миксером 

Сколько времени занимает приготовление меренги с помощью миксера 

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс по Медовому торту.

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -