Пересчет торта

В этой статье мы подробно разберем как пересчитывать одну форму на другую. В конце статьи приведен онлайн калькулятор для пересчета.

Вы помните формулу площади круга? Да,такой странный вопрос звучит в кондитерском блоге. Эта формула нужна, чтобы пересчитывать ингредиенты и вес торта с одного диаметр торта на другой. Я постараюсь объяснить принцип пересчета, так чтобы Вы все поняли и могли сами делать расчеты в любое время дня и ночи. Если останутся вопросы, не стесняйтесь мне писать.

Для начала нужно договориться, что Ваш торт будет точно такой же высоты, как и тот, что указан в рецепте. У него будет та же толщина коржей, количество прослоек, как дано в рецепте. Вы только меняете диаметр формы.

Пересчет круглого торта с одного диаметра на другой

Вес торта и вес ингредиента, указанного в рецепте будет:

m1~V1=S1*h=π*R12*h, где m1- вес торта из рецепта, R1- радиус торта, V1- объем торта, h- высота торта, π - константа 3.14.

Торт, который Вы приготовите будет иметь вес:

m2~V2=S2*h=π*R22*h, где m2- вес Вашего торта, R2- радиус Вашего торта, V2- объем Вашего торта, h- высота

Отношение веса 1 и 2 торта даст коэффициент, на который нужно изменить количество ингредиентов:

m1/m2=π*R12*h/π*R22*h=R12/R22

После сокращения получится формула:

m2/m1=(R2/R1)2

Чтобы найти коэффициент пересчета, нужно возвести в квадрат отношение нового радиуса торта к исходному. В формулу можно подставлять или радиус, или диаметр торта, результат будет одинаковый. Я обычно использую диаметр.

Практический пример пересчета веса торта и ингредиентов:

Дан рецепт бисквита на диаметр 16 см:

  • Мука 120 гр
  • Сахар 90 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Яйцо 90 гр

У Вас форма 24 см. Вам нужно увеличить количество ингредиентов на коэффициент:

m2/m1=(24/16)2=(3/2)2=2.25

Значит каждый ингредиент нужно умножить на 2.25, и итоговый вес торта также увеличится на 2.25.

Мука 120*2.25=270 гр

Сахар 90*2.25=202 гр

Сливочное масло 100*2.25=225 гр

Яйцо 90*2.25=202 гр

Пересчет круглой формы на квадратную

Бывает случаи, когда нужно пересчитать круглый торт на квадратный. При этом квадратный торт должен весить столько же. Нужно узнать какой должна быть сторона квадрата. Принцип вывода формулы тот же, только используется площадь круга и квадрата.

Вес торта и количество ингредиента круглого торта:

m1~V1=S1*h=π*R12*h, где m1- вес торта из рецепта, R1- радиус торта, V1- объем торта, h- высота торта, π - константа 3.14.

Квадратный торт, который Вы приготовите будет иметь вес:

m2~V2=S2*h=a2*h, где a - сторона квадрата , h- высота

Вес круглого и квадратного торта должны быть равны, поэтому:

m1=m2

π*R12*h=a2*h

После сокращения получится формула:

a=√π*R1=1,77*R1=0.886D1, где D1 - диаметр торта

Сторона квадрата должна быть меньше в 0,886 раз, чтобы квадратный торт получился такого же веса , как и круглый диаметром 16 см.

Практический пример 2:

Дан рецепт торта диаметром 16 см. Нужно узнать какого размера делать печь бисквиты для торта, чтобы он получился такого же веса.

Чтобы приготовить квадратный торт такого же размера сторона должна равняться: a=0.886*16=14 см

Расчет коэффициента занимает минимум времени. Если Вы готовите торты на заказ, советую составить свою таблицу коэффициентов. Рецепты, по которым я делаю торты на заказ, которые даю ученикам курсов и публикую в блоге, даны на диаметр 16 см. Если Ваши базовые рецепты также на 16 см, тогда пользуйтесь моей таблицей коэффициентов.

Таблица коэффициентов

Диаметр торта, см Коэффициент пересчета
14 0,77
16 1
18 1,27
20 1,56
22 1,89
24 2,25
26 2,64
28 3,06
30 3,52

Обратите внимание, что:

  • коэффициент не означает вес торта. Торт диаметром 16 см может весить и 0,8 кг и 1.5 кг.
  • Пока я не занялась кондитерским делом, я пользовалась только одной формой для выпечки диаметром 26 см. У кондитеров самый ходовой размер колец 16-18 см. Не удивляйтесь, что для торта диаметром 26 см, нужно так сильно увеличивать количество ингредиентов ( в 2.64 раза). Это действительно так. Обычно по моим рецептам торт такого диаметра весит около 4 кг.

Калькулятор пересчета форм

Форма в рецепте

Ваша форма

Для расчета выберете формы и заполните их параметры

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс по Медовому торту.

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -