Чизкейк без выпечки с маскарпоне
Я предлагаю Вам приготовить нежный чизкейк с сыром маскарпоне. Этот чизкейк не нужно выпекать. Это очень удобно, ведь можно быстро приготовить вкусный, праздничный и яркий десерт.В этом рецепте Вы научитесь готовить песочную основу, сырный слой, прозрачное желе с фруктами. Активное время приготовления составит не более 30 минут.
Вам понадобится кольцо без дна 16 см в диаметре, ацетатная пленка, блендер, чтобы размолоть печенье и взбить сливки (насадкой венчик). Миски, сотейник и силиконовая лопатка в перечислении не нуждаются, но вдруг кто-то будет готовить первый раз.
Песочная основа для чизкейка
- Песочное печенье 110 гр
- Сливочное масло 40 гр
Для приготовления песочной основы подойдет любое песочное печенье. У меня в морозилке лежало медовое тесто. Я использовала его. Рецепт медового теста Вы найдете в бесплатном курсе по Медовому торту.
Размолите печенье в крошку, и растопите сливочное масло.
Добавьте сливочное масло в песочную крошку и перемешайте блендером. Должна получиться липкая песочная основа. Если смять смесь в руке, она не распадется и будет держать форму. Если у Вас рассыпается, добавьте столовую ложку молока или сливок.
Намочите внешнюю сторону кольца водой, натяните пищевую пленку. Внутрь кольца вложите ацетатную пленку. Она нужна, чтобы чизкейк не прилип к бортам кольца.
Утрамбуйте песочную основу ровным слоем по дну формы. Я делала чизкейк без бортов. Если Вы хотите сделать с бортами, увеличьте количество ингредиентов для песчаной основы в 2 раза. Когда основа готова, уберите форму в морозилку.
Сырный слой с маскарпоне
- Сыр Маскарпоне 150 гр
- Цедра апельсина и лимона
- Сливки 33-35 % 45 гр
- Молоко 45 гр
- Сахар 80 гр
- Листовой желатин 12 гр
- Сливки 33-35 % 270 гр
Для сырного слоя с маскарпоне понадобится: сам сыр, молоко и сливки (1), сахар, цедра, желатин и еще раз сливки (2). Сливки (2) будем взбивать, они добавят легкости и объема сырному слою. В этом рецепте я использовала цедру апельсина и лимона. Вы можете выбрать любой цитрус, будет вкусно.
Замочите желатин в холодной воде.
В сотейнике соедините молоко, сливки (1), сахар и цедру. Доведите смесь до кипения. Выключите плиту, дайте настояться смеси в течение 15 минут.
Еще раз нагрейте смесь до 50 С (выше не обязательно) , и добавьте желатин.
Перелейте смесь с желатином в холодную миску, дайте остыть до комнатной температуры. В это время взбейте сливки до состояния талого мороженого. Сливки увеличатся слегка в объеме, станут воздушными, но форму держать не будут.
В остывшее молоко добавьте сыр маскарпоне. Вручную вмешать не получится, поэтому пробейте смесь блендером.
Убедитесь, что смесь с сыром остыла до комнатной температуры. Добавьте взбитые сливки и размешайте сырный крем.
Перелейте крем в форму и уберите в холодильник.
Декор и оформление чизкейка
- Вода 150 гр
- Сахар 20 гр
- сок лимона 10 гр
- Агар-агар 2 гр
Хочу поделиться своей неудачей, которая произошла дважды. Верхним слоем чизкейка первоначально должно было быть желе на желатине. Но оба раза, соблюдая технологию, жидкий слой желе выливался из чизкейка, и не застывал как надо. Приходилось выливать остатки желе, салфеткой промакивать остатки жидкости. В общем не самое приятное дело исправлять ошибки. Поэтому я делюсь с Вами рецептом желе на агаре, которое схватится практически сразу и не протечет.
В рецепте указан сок лимона, он добавляется для вкуса. Можно без него, но тогда будет просто сладкая вода. Можно и другие виды сока, они добавят и вкус и цвет. Я хотела сделать прозрачный слой, поэтому бругого выбора кроме как использовать лимон не придумала.
Соедините в сотейнике все ингредиенты: сахар, воду, агар-агар, лимонный сок и доведите до кипения на среднем огне. Мешайте смесь во время варки. После закипания, дайте покипеть 1-2 минуты.
Для проверки готовности капните каплю желе в миску и уберите в морозилку на минуту. Желе на агаре становится твердым, как только его температура опустится ниже 40 С. Если желе застыло, значит и на чизкейке затвердеет.
Пока остывает желе, приготовьте ягоды и фрукты для украшения: промойте, нарежьте и высушите их. У меня в наличие были ягоды малины, инжир и свежее манго.
На чизкейк не стоит заливать горячую смесь, так как она растопит его и белый кусочки будут плавать в желе. Поэтому даем остыть смеси примерно до 40 С (температура тела человека 36.6 С, значит смесь чуть теплее тела должна быть) и выливаем поверх сырного слоя.
Имейте в виду, что в жидком желе ягоды и фрукты будут плавать. ЧТобы их зафиксировать, я укрепила инжир зубочисттками.
Уберите чизкейк в холодильник. Слой желе на агаре начнет схватываться очень быстро. Несмотря на это дайте чизкейку постоять пару часов в холодильнике и потом можно подавать.
Добавьте поверх чизкейка еще ягод и фруктов, чтобы превратить его в кулинарный шедевр.
Посмотрите на разрез, он идеальный. Чизкейк отлично держит форму. Текстура сырного слоя с маскарпоне нежная, вкус сбалансированный. Интересно пробовать фрукты, которые попадаются в желе. Жду Ваших чизкейков. Обязательно напишите свое впечатление. Так же хочу Вам посоветовать рецепт приготовления апельсинового крема курда в домашних условиях, о котором рассказывала в прошлой статье.
Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.
Бесплатная онлайн-консультация кондитера
Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.Ольга Шлычкова