Апельсиново-лимонный курд рецепт

апельсиново - лимонный курд рецепт 

  • Сок цитрусовых 150 гр
  • Цедра цитрусовых
  • Сахар 90 гр
  • Яйца 150 гр
  • Сливочное масло 82 % 80 гр
  • Ликер Куантро (необязательно)
  • Желатин 7 гр (необязательно)

апельсиново - лимонный курд ингредиенты 

Для приготовления курда Вам понадобятся: сок цитрусовых, цедра, яйца, сахар, сливочное масло. Если делаете курд для торта и Вам нужна крепкая и стабильная начинка, добавьте желатин. Апельсиновый ликер - это тоже опция, которую Вы можете добавить или исключить из рецепта.

готовим апельсиново - лимонный курд 

Сок цитрусовых - я использовала апельсины, лимоны и грейпфрут. Вы можете готовить, исходя из своих запасов фруктов. Обратите внимание, что для апельсинового курда нужно меньше сахара, чем указано в рецепте (конечно же, если апельсины сладкие). А для лимонного курда количество сахара придется значительно увеличить. Лично я не люблю лимонный курд, я не могу его есть. Для меня он слишком кислый. А комбинация апельсина и лимона превращает курд в волшебное лакомство.

готовим апельсиново - лимонный курд 

Замочите желатин в холодной воде.

готовим желатин 

В миске соедините яйца и сахар. Равномерно перемешайте вилкой или блендером.

готовим апельсиново - лимонный курд 

Добавьте в миску сок и цедру.

готовим апельсиново - лимонный курд 

Варите крем на водяной бане: миску поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Перемешивать крем нужно лопаткой. Крем готов, когда его температура достигнет 82 С, поэтому я сразу же настроила контактный термометр на нужную температуру. Если у Вас нет термометра, то я покажу еще один способ проверки готовности крема.

готовим апельсиново - лимонный курд 

Обратите внимание, что вода в кастрюле должна кипеть, но огонь должен быть минимальным. Излишнее парообразование будет Вам мешать. Обязательно мешайте крем, чтобы он равномерно прогревался. Когда температур смеси достигнет 70 С, от крема начнет исходить пар. После этого можно начинать проверять готовность крема. Прведите пальцем по лопатке. Если дорожка из крема затечет, продолжайте варить. если дорожка не остается широкой и не затекает, значит крем готов. Выключайте плиту и убирайте крем с бани.

готовим апельсиново - лимонный курд 

В горячий крем добавьте желатин, размешайте. Охладите крем до 45 С.

готовим апельсиново - лимонный курд 

Добавьте холодное сливочное масло и пробейте блендером. Курд станет более светлым и нежным. Используйте курд по назначению: разлейте по формам, елси планируете использовать, как начинку торта, или по баночкам.

апельсиново - лимонный курд рецепт 

Для сравнения курд приготовленный с желатином и без. Консистенция значительно отличается, но на вкус оба великолепны.

апельсиново - лимонный курд рецепт 

апельсиново - лимонный курд рецептапельсиново - лимонный курд рецепт

Приготовьте курд и поделитесь своим впечатлением о вкусе.

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

NEW