Апельсиново лимонный курд рецепт

апельсиново - лимонный курд фото 

  • Сок цитрусовых 150 гр
  • Цедра цитрусовых
  • Сахар 90 гр
  • Яйца 150 гр
  • Сливочное масло 82 % 80 гр
  • Ликер Куантро (необязательно)
  • Желатин 7 гр (необязательно)

апельсиново - лимонный курд фото 

Для приготовления курда Вам понадобятся: сок цитрусовых, цедра, яйца, сахар, сливочное масло. Если делаете курд для торта и Вам нужна крепкая и стабильная начинка, добавьте желатин. Апельсиновый ликер - это тоже опция, которую Вы можете добавить или исключить из рецепта.

апельсиново - лимонный курд фото 

Сок цитрусовых - я использовала апельсины, лимоны и грейпфрут. Вы можете готовить, исходя из своих запасов фруктов. Обратите внимание, что для апельсинового курда нужно меньше сахара, чем указано в рецепте (конечно же, если апельсины сладкие). А для лимонного курда количество сахара придется значительно увеличить. Лично я не люблю лимонный курд, я не могу его есть. Для меня он слишком кислый. А комбинация апельсина и лимона превращает курд в волшебное лакомство.

апельсиново - лимонный курд фото 

Замочите желатин в холодной воде.

апельсиново - лимонный курд фото 

В миске соедините желтки и сахар. Равномерно перемешайте вилкой или блендером.

апельсиново - лимонный курд фото 

Добавьте в миску сок и цедру.

апельсиново - лимонный курд фото 

Варите крем на водяной бане: миску поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Перемешивать крем нужно лопаткой. Крем готов, когда его температура достигнет 82 С, поэтому я сразу же настроила контактный термометр на нужную температуру. Если у Вас нет термометра, то я покажу еще один способ проверки готовности крема.

апельсиново - лимонный курд фото 

Обратите внимание, что вода в кастрюле должна кипеть, но огонь должен быть минимальным. Излишнее парообразование будет Вам мешать. Обязательно мешайте крем, чтобы он равномерно прогревался. Когда температур смеси достигнет 70 С, от крема начнет исходить пар. После этого можно начинать проверять готовность крема. Прведите пальцем по лопатке. Если дорожка из крема затечет, продолжайте варить. если дорожка не остается широкой и не затекает, значит крем готов. Выключайте плиту и убирайте крем с бани.

апельсиново - лимонный курд фото 

В горячий крем добавьте желатин, размешайте. Охладите крем до 45 С.

апельсиново - лимонный курд фото 

Добавьте холодное сливочное масло и пробейте блендером. Курд станет более светлым и нежным. Используйте курд по назначению: разлейте по формам, елси планируете использовать, как начинку торта, или по баночкам.

апельсиново - лимонный курд фото 

Для сравнения курд приготовленный с желатином и без. Консистенция значительно отличается, но на вкус оба великолепны.

апельсиново - лимонный курд фото 

апельсиново - лимонный курд фотоапельсиново - лимонный курд фото

Приготовьте курд и поделитесь своим впечатлением о вкусе.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс по Медовому торту.

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -