Чизкейк с рикоттой
Встречаются рецепты-сокровища, которые настолько прекрасны, что хочется их сохранить, готовить по ним и делиться с друзьями. Рецепт чизкейка с рикоттой, я нашла в книге Dessert techniques кулинарной школы Le Cordon Blue. Поверьте, рецепт идеальный. Я получаю огромное удовольствие от вкуса, консистенции, текстуры и простоты приготовления.
Я готовлю чизкейк на завтрак раз в неделю. Я не делаю песочную основу, выпекаю, как запеканку. Мне нравится, что в составе простые продукты. Вам не нужно специально бежать в магазин за сливками или сметаной. Основной ингредиент - сыр рикотта, остальные продукты всегда есть на кухне (яйцо, сахар, мука). Для себя я пеку чизкейк без песочной основы. Для блога же решила оформить чизкейк как подобает: с песочной основой. Ее очень любят дети.
Этот чизкейк - вариант полезного завтрака для семьи. Он сравним с творожной запеканкой, но гораздо вкуснее. Если обычно чизкейк получается достаточно плотным, жирным, то чизкейк с рикоттой легкий. Ведь жирность сыра составляет около 7 %. Она сравнима с творогом. В отличие от творога, вкус рикотты нежный, нейтральный, не кислый. Я как мама, которая хочет кормить детей полезной едой, предпочту этот чизкейк сырникам/творожникам, которые жарятся на сковороде с маслом.
В тоже время у Вас не должно остаться впечатления, что чизкейк с рикоттой - обычная запеканка, которая не подойдет в качестве десерта для праздника. Вкус чизкейка прекрасен. Он будет подходящим десертом на праздничном столе. А его легкость и невысокая калорийность - важным преимуществом. Я перепробовала много вариаций вкуса: добавляла цедру, корицу, кардамон, сушеное манго, цукаты, изюм, ягоды, какао и тертый шоколад. Все вариации прекрасны. Если Вам интересно, то я больше всего люблю добавлять кардамон, сушеный манго и сверху посыпать фисташками. Искренне рекомендую приготовить чизкейк с рикоттой и Вам.
Я выпекала чизкейк в кольце 18 см. Его высота составила 6 см, а вес - около 1400 гр без украшения. Печенье для основы я приготовила сама. Вы можете использовать покупное печенье или приготовить его по этому или любому другому рецепту. Например, в рецепте торта цифры или торта сердце обычно остается тесто. Но можно обойтись без основы, тогда получится самая вкусная запеканка (обычно для своей семьи я так и делаю). В этом случае Вам нужно лишь приготовить сырный слой, залить в форму и выпекать.
Песочное печенье
- Мука пшеничная 150 г
- Мука миндальная 50 г
- Сливочное масло 82 % 100 г
- Сахарная пудра 50 г
- Соль 1 г
- Яйцо 30 г
- Цедра 1 лимона
Если Вы решили сами приготовить печенье, тогда Вам понадобятся: обычная и миндальная мука, сахарная пудра, сливочное масло, яйцо, цедра лимона и соль. Масло, яйцо должны быть холодными. В рецепте нужно 30 гр яиц. Разбейте одно яйцо в миску, размешайте вилкой и отмерьте нужное количество на весах. Все остальные ингредиенты тоже отмеряются на весах. Миндальную муку можно заменить на любую ореховую или на пшеничную.
В миске смешайте оба вида муки, холодное сливочное масло, сахарную пудру, соль и цедру. Если используете планетарный миксер, тогда насадкой весло разбейте смесь в крошку. На это понадобится около 5 минут. Если у Вас ручной миксер, тогда пользуйтесь венчиками. Можно заранее помельче нарубить сливочное масло. Затем добавьте яйцо и еще перемешайте до объединения теста в единую массу.
Тесто должно получиться однородным. Оно не липнет к рукам. Если у Вас тесто липкое, не скатывается в шар, тогда добавьте еще немного муки. Если тесто рассыпчатое, не соединяется, тогда нужно добавить еще жидкости, например, яйцо или холодное воды (не принципиально что именно). Ваше и мое тесто могут различаться из-за того, что используем разные продукты. Состав сливочного масла, влажность муки влияют на консистенцию теста. После этого уберите тесто на 20-30 минут в холодильник.
После охлаждения тесто станет более твердым. Его легко раскатать. Так как я готовила тесто для основы чизкейка, то не заморачивалась по поводу формирования печенья. Я просто раскатала тонкий пласт и запекла в духовке.
Я выпекала в духовке на режиме верх-низ при 180 С около 7 минут. Так как пласт очень большой, края испеклись быстрее, чем середина. Если формировать маленькие печеньки, то они испекутся равномерно.
Песочная основа для чизкейка
- Песочное печенье 250 г
- Орехи 130 г
- Сливочное масло 82 % 65 г
Для песочной основы чизкейка понадобится печенье, орехи и сливочное масло. Я использовала нежареный миндаль. Вы можете использовать любые другие орехи (или печенье вместо них). Чаще песочная основа готовится из печенья и масла, но я рекомендую использовать и орехи. Приятно почувствовать хрустящие кусочки ореха в однородном песочном слое. Орехи измельчите, сливочное масло растопите.
Чтобы сделать песочное дно понадобится 200 гр основы, а чтобы сформировать и бока понадобится 400 гр песочной массы.
Соедините ингредиенты в измельчителе (блендере) и пробейте, чтобы получить однородную массу.
Подготовьте противень для выпечки чизкейка. Я постелила силиконовый коврик, поставила кольцо диаметром 18 см, и руками распределила песочную основу по дну формы. Это самый простой и быстрый вариант. На второй фотографии вариант, где я сформировала дно и бока. Он требует больше времени. После того, как сделаете основу, уберите форму в холодильник.
Сырный слой с рикоттой
- Сыр рикотта 700 г
- Яйцо 280 г (5.5 шт)
- Сахар 110 г
- Мука 110 г
- Цедра лимона
- Кардамон (добавлять специи или нет - на ваше усмотрение) 5 шт
Переходим к приготовлению сырного слоя чизкейка. Вам потребуется не более 10 минут, чтобы все сделать и отправить чизкейк выпекаться. Из продуктов Вам понадобится сыр рикотта, яйца, сахар, мука, цедра и кардамон. Кардамон и цедру рекомендую добавить с ними чизкейк получится ароматным. Если Вы до этого никогда не использовали кардамон, это прекрасная возможность узнать его вкус и аромат. Он прекрасно сочетается с цедрой и подходит для десертов. Он совершенно не похож на корицу, но его можно использовать в тех же рецептах, где она используется. Я использую целые семена, а не молотую приправу. Ножом раздавливаю семя и в мельнице размалываю. Попадаются кусочки, но зато аромат прекрасен.
Отдельно расскажу про сыр рикотта. Это легкий сыр, который готовится из молочной сыворотки. По составу он похож на творог: жирность около 7 %, белков около 17 %. Но в отличие от творога рикотта нежная, с нейтральным вкусом. Если в составе творога в основном белок казеин, который долго переваривается, то в рикотте - альбумин, который усваивается быстро.
В миске смешайте все ингредиенты кроме муки и пробейте блендером до однородности.
Получится вот такая гладкая светло-желтая масса. Цвет сырной массы зависит от цвета желтка.
Теперь просейте муку в миску. Для начала можно размешать лопаткой, а потом пробить блендером буквально 30 секунд.
Сырный слой получается достаточно густой, держится на лопатке.
Перелейте сырный слой поверх песочной основы в кольцо. Выпекайте в духовке на режиме верх-низ в течение 60-80 минут при 100 С. Чизкейк готов, когда при движении противня, серединка подрагивает, а края пропеклись и не двигаются.
Я всегда пеку чизкейки и запеканки при низкой температуре. Так верхушка остается ровной и не запекается. Если У Вас чизкейк сильно поднимается, то нужно снизить температуру в духовке. После выпечки приоткройте дверцу духовки, чтобы чизкейк медлено остыл до комнатной температуры. После этого переложите его в холодильник на несколько часов (для семьи я выпекаю чизкейк вечером, на ночь убираю в холодильник, а утром завтрак готов).
На этой фотографии хороший пример чизкейка, который выпекался при температуре чуть выше нужной. Температура буквально на 5 С была выше идеальной, в итоге верхушка стала неровной: края поднялись, а середина опала. Этим примером хочу указать на важные тонкости при приготовлении чизкейка. Надеюсь, что мои рекомендации помогут испечь Вам самый вкусный чизкейк. И делюсь с Вами видео разреза чизкейка. Посмотрите на его текстуру и стабильность.
Делюсь с Вами фотографиями 2 чизкейков с рикоттой: оба вкусные и красивые.
Я жду Ваших чизкейков с рикоттой и впечатления о вкусе. Если остались вопросы, буду рада помочь. Пишите. Приятного аппетита!
Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.
Бесплатная онлайн-консультация кондитера
Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.Ольга Шлычкова