Чизкейк с рикоттой

чизкейк с рикоттой с выпечкой 

Встречаются рецепты-сокровища, которые настолько прекрасны, что хочется их сохранить, постоянно готовить и делиться с друзьями. Рецепт чизкейка с рикоттой, я нашла в книге Dessert techniques кулинарной школы Le Cordon Blue. Поверьте, рецепт идеальный. Я получаю огромное удовольствие от вкуса, консистенции, текстуры и простоты приготовления.

Я готовлю чизкейк на завтрак раз в неделю. Я не делаю песочную основу, выпекаю, как запеканку. Мне нравится, что в составе простые продукты. Вам не нужно специально бежать в магазин за сливками или сметаной. Основной ингредиент - сыр рикотта, остальные продукты всегда есть на кухне (яйцо, сахар, мука).

Этот чизкейк - вариант полезного завтрака для семьи. Он сравним с творожной запеканкой, но гораздо вкуснее. Если обычно чизкейк получается достаточно плотным, жирным, то чизкейк с рикоттой легкий. Ведь жирность сыра составляет около 7 %. Она сравнима с творогом. В отличие от творога, вкус рикотты нежный, нейтральный, не кислый. Я как мама, которая хочет кормить детей полезной едой, предпочту этот чизкейк сырникам/творожникам, которые жарятся на сковороде с маслом.

В тоже время у Вас не должно остаться впечатления, что чизкейк с рикоттой - обычная запеканка, которая не подойдет в качестве десерта для праздника. Вкус чизкейка прекрасен. Он будет подходящим десертом на праздничном столе. А его легкость и невысокая калорийность - важным преимуществом. Я перепробовала много вариаций вкуса: добавляла цедру, корицу, кардамон, сушеное манго, цукаты, изюм, ягоды, какао и тертый шоколад. Все вариации прекрасны. Если Вам интересно, то я больше всего люблю добавлять кардамон, сушеный манго и сверху посыпать фисташками. Искренне рекомендую приготовить чизкейк с рикоттой и Вам.

чизкейк с рикоттой с выпечкой 

Я выпекала чизкейк в кольце 18 см. Его высота составила около 4 см, а вес - около 900 гр без украшения. Печенье для основы я приготовила сама. Вы можете использовать покупное печенье или приготовить его по этому или любому другому рецепту. Например, в рецепте торта цифры или торта сердце обычно остается тесто. Но можно обойтись без основы, тогда получится самая вкусная запеканка (обычно для своей семьи я так и делаю). В этом случае Вам нужно лишь приготовить сырный слой, залить в форму и выпекать.

Песочное печенье

  • Мука пшеничная 80 г
  • Мука миндальная 65 г
  • Сливочное масло 82 % 75 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Соль 1 г
  • Яйцо 30 г
  • Цедра 1 лимона

 

Если Вы решили сами приготовить печенье, тогда Вам понадобятся: обычная и миндальная мука, сахарная пудра, сливочное масло, яйцо, цедра лимона и соль. Масло, яйцо должны быть холодными. В рецепте нужно 30 гр яиц. Разбейте одно яйцо в миску, размешайте вилкой и отмерьте нужное количество на весах. Все остальные ингредиенты тоже отмеряются на весах.

 

В миске смешайте оба вида муки, холодное сливочное масло, сахарную пудру, соль и цедру. Если используете планетарный миксер, тогда насадкой весло разбейте смесь в крошку. на это понадобится около 5 минут. Если у Вас ручной миксер, тогда пользуйтесь насадкой венчики. Можно заранее помельче нарубить сливочное масло. Затем добавьте яйцо и еще перемешайте до объединения теста в единую массу.

 

Тесто должно получиться однородным. Оно не липнет к рукам. Если у Вас тесто липкое, не скатывается в шар, тогда добавьте еще немного муки. Если тесто рассыпчатое, не соединяется, тогда нужно добавить еще жидкости, например, яйцо или холодное воды (не принципиально что именно). Ваше и мое тесто могут различаться из-за того, что используем разные продукты. Состав сливочного масла, влажность муки влияют на консистенцию теста. После этого уберите тесто на 20-30 минут в холодильник.

 

После охлаждение тесто станет более твердым. Его легко раскатать. Так как я готовила тесто для основы чизкейка, то не заморачивалась по поводу формирования печенья. Я просто раскатала тонкий пласт и запекла в духовке.

 

Я выпекала в духовке на режиме верх-низ при 180 С около 7 минут. Так как пласт очень большой, края испеклись быстрее, чем середина. Если формировать маленькие печеньки, то они испекутся равномерно.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -

Песочная основа для чизкейка

  • Песочное печенье 85 г
  • Орехи 85 г
  • Сливочное масло 82 % 60 г

 

Для песочной основы чизкейка понадобится печенье, орехи и сливочное масло. Я использовала нежаренный миндаль, но подойдут любые орехи. Чаще песочная основа готовится из печенья и масла. Но я Вам настоятельно рекомендую использовать и орехи. Приятно почувствовать хрустящие кусочки ореха в однородном песочном слое. Орехи размолите, сливочное масло растопите.

 

Соедините ингредиенты в измельчителе (блендере) и пробейте, чтобы получить однородную массу.

 

Подготовьте противень для выпечки чизкейка. Я постелила силиконовый коврик, поставила кольцо диаметром 18 см, и руками распределила основу по дну формы. Уберите противень в прохладное место.

Сырный слой с рикоттой

  • Сыр рикотта 500 г
  • Яйцо 200 г (4 шт)
  • Сахар 80 г
  • Мука 80 г
  • Цедра лимона
  • Кардамон (добавлять специи или нет - на ваше усмотрение) 5 шт

 

Переходим к приготовлению сырного слоя чизкейка. Вам потребуется не более 10 минут, чтобы все сделать и отправить чизкейк выпекаться. Из продуктов Вам понадобится сыр рикотта, яйца, сахар, мука, цедра и кардамон. Кардамон и цедру рекомендую добавить с ними чизкейк получится ароматным. Если Вы до этого никогда не использовали кардамон, это прекрасная возможность узнать его вкус и аромат. Он прекрасно сочетается с цедрой и подходит для десертов. Он совершенно не похож на корицу, но его можно использовать в тех же рецептах, где она используется. Я использую целые семена, а не молотую приправу. Ножом раздавливаю семя и в мельнице размалываю. Попадаются кусочки, но зато аромат прекрасен.

 

Отдельно расскажу про сыр рикотта. Это легкий сыр, который готовится из молочной сыворотки. По составу он похож на творог: жирность около 7 %, белков около 17 %. Но в отличие от творога рикотта нежная, с нейтральным вкусом. Если в составе творога в основном белок казеин, который долго переваривается, то в рикотте - альбумин, который усваивается быстро.

 

В миске смешайте все ингредиенты кроме муки и пробейте блендером до однородности.

 

Получится вот такая гладкая светло-желтая масса. Цвет сырной массы зависит от цвета желтка.

 

Теперь просейте муку в миску. Для начала можно размешать лопаткой, а потом пробить блендером буквально 30 секунд.

 

Сырный слой получается достаточно густой, держится на лопатке.

 

Перелейте сырный слой поверх песочной основы в кольцо и распределите ровным слоем и разровняйте верхушку лопаткой. Выпекайте в духовке на режиме верх-низ в течение 50 минут при 100 С. Чизкейк готов, когда при движении противня, серединка подрагивает, а края пропеклись и не двигаются.

Я всегда пеку чизкейки и запеканки при низкой температуре. Так верхушка остается ровной и не запекается. Если У Вас чизкейк сильно поднимается, то нужно снизить температуру в духовке. После выпечки приоткройте дверцу духовки, чтобы чизкейк медлено остыл до комнатной температуры. После этого переложите его в холодильник на несколько часов (для семьи я выпекаю чизкейк вечером, на ночь убираю в холодильник, а утром завтрак готов).

 

чизкейк с рикоттой с выпечкойчизкейк с рикоттой с выпечкой

Я жду Ваших чизкейков с рикоттой и впечатления о вкусе. Если остались вопросы, буду рада помочь. Пишите. Приятного аппетита!

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -