Торт Наполеон

 

Пришло время делиться рецептами классических тортов. Начиная работу кондитера в 2015 году я шла от того, чтобы предлагать клиентам авторские и новые вкусы. В моем ассортименте не было места классике. Точно также я подходила и к выбору тортов для курсов. Я выбирала торты, которые нравятся клиентам, и этими же рецептами делилась с учениками. Собирая обратную связь, я вижу, что многим интересны рецепты классических тортов, например, Наполеон. В интернете легко найти сотни рецептов, но несмотря на это ученики хотят урок и рецепт от меня. Мне приятно и волнительно. Легко создать свой торт и сказать, что он вот такой и точка. А классические торты каждый будет сравнивать с тортом из детства, или с тем, который готовила мама/бабушка, или с тем тортом, который однажды попробовала в гостях, и, вкус помнится до сих пор. Я надеюсь Вам понравится торт Наполеон, пошаговым рецептом, которого я делюсь с Вами в этой статье.

Помимо рецепта я уделю внимание технологии и ее объяснению. Мне важно, чтобы у Вас было понимание, например, зачем нужно замораживать масло для теста и почему можно не бояться кипятить заварной крем. Обращу Ваше внимание, что я вырезала коржи кольцом 18 см, после выпечки они усели до 16 см. В итоге торт получился диаметром 16 см и весом 1100 гр без декора.

торт наполеон Шлычкова Ольга 

Анализируя рецепты торта наполеон я пришла к выводу, что коржи для торта Наполеон могут быть из:

  • слоеного теста (классическое, инвертное слоеное тесто)
  • слоеного теста блиц
  • рубленого теста

Классическое и инвертное слоеное тесто готовятся дольше всего. Технология непроста, нужно соблюдать температурный режим в помещении, охлаждать тесто после каждой раскатки, правильно раскатывать и складывать, формируя слои. На мой взгляд такое тесто под силу делать только опытным пекарям, влюбленным в слойку и круассаны. Я не рекомендую браться за него новичкам. Слоеное тесто блиц готовить проще и быстрее, чем классическое слоеное тесто, но раскатывать и складывать его тоже нужно.

Рубленое тесто или быстрое слоеное тесто - самое простое в приготовлении и прекрасное по вкусу и свойствам. Оно что-то среднее между песочным и слоеным тестом (если масло с мукой размолоть в крошку, получится песочное тесто). На приготовление рубленого теста уходит не более 15 минут, но делать его нужно заранее, так как тесто обязательно должно отдохнуть в холодильнике. Оно получится у Вас с первого раза. Главное следите, чтобы масло оставалось холодным. Идеально, если и помещение будет не жарким, а прохладным (тогда масло будет гораздо медленнее таять). Требования к холодным продуктам не прихоть. Это делается для того, чтобы не развить глютен в тесте. Чем больше глютена, тем сложнее раскатывать тесто, во время выпечки оно будет сильно сжиматься и слоистости, хрупкости не будет.

Коржи из рубленого слоеного теста

  • Мука пшеничная 330 гр
  • Сливочное масло 82.5 % 200 гр
  • Ледяная вода 160 гр
  • Сахар 20 гр
  • Соль 5 гр
  • Уксус 5-9 % 10 гр

 

Для рубленого теста понадобятся мука, ледяное сливочное масло, ледяная вода, сахар, соль и уксус 5-9 %. Используйте хорошо охлажденное сливочное масло. Оно должно быть твердым. Вода тоже должна быть очень холодной. В рецепте указана пшеничная мука, а на фото видно, что мука с бежевыми и коричневыми вкраплениями. Дело в том, что я треть муки заменила на цельнозерновую. Я стараюсь, где можно использовать более полезную цельнозерновую муку. Можете сделать также, либо использовать обычную белую муку. С обычной мукой тесто получается более слоеным.

В миске перемешиваем сахар, соль, уксус 6-9 % и ледяную воду. Просейте муку на силиконовый коврик.

 

Натрите сливочное масло на крупной терке в несколько этапов, каждый раз покрывая масло мукой.

 

Делайте все быстро. Важно, чтобы масло оставалось холодным. Если масло начнет таять, делайте перерыв и убирайте его в морозилку, а смесь в холодильник.

 

Вот так выглядит смесь из муки с маслом.

Можно переложить тесто в чашу миксера с насадкой весло, можно замешивать тесто вручную на столе. Влейте в тесто холодную жидкость и за пару минут замесите тесто. Если тесто не будет собираться в шар, добавьте еще холодной воды. Тесто получится с кусочками нерастаявшего масла. Они создадут слоенность во время выпечки. Соберите тесто в шар, замотайте в пищевую пленку. Уберите тесто в холодильник минимум на 2-3 часа, идеально оставить в холодильник, например, на ночь.

 

Вот так выглядит тесто: видны слой масла, тесто неоднородное.

    Роль продуктов и процессов в тесте:
  • Уксус расщепляет белок в муке, мешает образованию глютена.
  • Холодное сливочное масло не смешиваясь с мукой создает слоеность теста
  • Ледяная вода тоже препятствует образованию глютена.
  • Длительное охлаждение размягчает глютеновые связи, расслабляет тесто, поэтому его можно тонко раскатать и оно не сжимается.
  • В составе теста нет разрыхлителя/соды. Тесто во время выпечки поднимается за счет испарения жидкости.

Разделите тесто на 8 кусочков одного размера. Храните тесто в холодильнике, доставая по кусочку для раскатки. Следите за температурой в помещении. Если будет тепло, тесто будет быстро таять, усложняя Вам работу. Раскатайте его в лепешку толщиной 2-3 мм на пергаментной бумаге или силиконовом коврике (после раскатки не получится их переложить на другую поверхность). Чтобы скалка не прилипала, присыпайте поверхность теста мукой. Сразу вырежьте круг кольцом или тарелкой. Я вырезала коржи 18 см. Уберите излишки теста в холодильник, они пригодятся позже. Перед выпечкой наколите тесто вилкой.

 

Выпекайте коржи при 190-200 С в течение 5-8 минут до золотистой корочки. Если выпекать при более низкой температуре тесто поднимется хуже. Коржи усядут во время выпечки. Диаметр уменьшился на 2 см и стал 16 см.

 

Когда дойдете до обрезков, скатайте из них шар и раскатайте в коржи. Они тоже получатся слоеными и хрустящими. Вот моя стопка из слоеных коржей.

Заварной крем с ванилью

  • Молоко 400 гр
  • Желток 100 гр
  • Сахар 120 гр
  • Пшеничная мука 50 гр
  • Сливочное масло 82.5 % 80 гр
  • Стручок ванили или экстракт ванили 8 гр

 

Классический крем для торта Наполеон - заварной крем. Давайте его и приготовим. Вам понадобится: молоко, желток, сахар, мука или кукурузный крахмал, сливочное масло и стручок ванили. Лучший вариант для крема - использовать кукурузный крахмал, но его сложнее найти в магазине, чем муку. Если у Вас есть кукурузный крахмал, используйте его, понадобится всего 32 гр. Дело в том, что мука состоит на 70 % их крахмала, поэтому ее нужно больше. Вкус крема лучше на крахмале, чем на муке, но разница не настолько значима, чтобы оббегать весь город в поисках того самого кукурузного крахмала.

 

Отдельное внимание уделю ванили. Для меня ваниль самая вкусная специя (на 2 месте кардамон :-)), которую можно добавлять в каждый кондитерский десерт. И он от этого выиграет. Я использовала целый стручок ванили: крем получился нежным, ароматным и даже немного освежающим. Можно добавить половину стручка, можно заменить на экстракт ванили (рецепт экстракта ванили тут). Можно обойтись без специй.

 

Первым делом нужно ароматизировать молоко ванилью. Для этого доведите молоко с ванилью до кипения и дайте настоять в течение 10-20 минут под крышкой.

В это время венчиком в миске смешайте сахар, муку и желток. Должна получиться однородная масса. Если остаются комочки, пробейте блендером. Цвет желтков влияет на цвет крема, он не будет белоснежным, а получится нежно-желтым.

Когда молоко настоится, нагрейте его еще раз. И влейте в миску с сахаром-желтком, перемешивая венчиком. Я сначала влила небольшое количество молока и размешала с густой смесью. Потом вылила остатки, заодно вылавливая кусочки стручка. Остатки стручка ванили промойте и положите в сахар, чтобы сделать ванильный сахар.

 

Перелейте смесь обратно в сотейник и варите крем на среднем огне, постоянно мешая венчиком. Крем должен загустеть. Не бойтесь кипятить крем, мука (крахмал) защищает желток от сворачивания. Как крем закипит, проварите 1 минуту. Если Ваш крем получился жидким, значит Вы не доварили.

 

Охладите крем до 30-35 С на ледяной бане или в холодном месте. После этого переложите крем в чашу миксера. Начните взбивать насадкой весло (если ручным миксером, то венчиками) и добавляйте мягкое сливочное масло понемногу в 3-4 этапа, каждый раз хорошо перемешивая. Крем будет однородным, густым и очень ароматным.

 

Сборка и декор торта Наполеон

За редким исключением я готовила торт для своей семьи, поэтому для сборки я не использовала подложку, а собирала торт сразу на тарелке. Нанесите на тарелку/подложку немного крема, затем положите первый корж. Корж приклеится и торт не будет ездить по поверхности. На каждый корж я ложила 3 столовые ложки крема. Разровняйте крем шпателем/силиконовой лопаткой/ножом.

 

Уложите следующий корж, добавьте крем и соберите торт полностью.

 

У меня получилось 6 коржей и достаточно толстая прослойка крема между ними. Верхушку смажьте кремом, тонким слоем нанесите крем на бока торта. Остатки коржей используйте на обсыпку. После сборки торт будет съезжать в сторону, плохо держать форму. Его нужно охладить. Коржи пропипаются, крем замерзнет и торт станет стабильнее.

 

Замотайте торт пищевой пленкой и затяните кольцом. Если кольца нет, то Вы можете замотать вторым слоем пленки, выравнивая торт. После этого уберите Наполеон в холодильник, как минимум на 4 часа. Если Вы любите более нежный, пропитанный торт, тогда оставьте его в холодильнике на 12 часов.

 

Для декора торта я разломала коржи в крошку (торт небольшой, лучше чтобы было больше мелких кусочков, чем больших), вымыла и высушила свежие ягоды, зелень (тимьян и мята) и использовала шоколадные перья.

 

Первым делом обсыпаем торт крошкой. С верхушкой все просто, а на боках нужно прижимать крошку, чтобы она приклеилась к торту.

торт наполеон классический рецепт 

После этого украсьте торт на свое усмотрение. Я захотела украсить его ягодами клубники и голубики. Для этого я сформировала горку из ягод в центре торта. Если Вы хотите научиться красиво украшать торты, посмотрите видео в этой статье.

торт наполеон классический рецепт 

торт наполеон классический рецепт 

торт наполеон классический рецепт 

Торт готов. Он хорошо пропитался, но коржи остаются хрустящими, а толстая прослойка крема делает его нежным. Я жду Ваших тортов и впечатления о вкусе. Если остались вопросы, буду рада помочь. Пишите. Приятного аппетита!

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс по Медовому торту.

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -