Заварной крем классический: рецепт с пошаговым фото

заварной крем патисьер 

Заварной крем или крем патисьер (франц. crème pâtissière, англ pastry cream) — это крем, приготовленный из яичных желтков, сахара, молока и загущенный крахмалом (мукой, кукурузным крахмалом или их комбинация). Крем широко используется в кондитерском деле: в тортах "Наполеон", "Медовик", как начинка для эклеров, тартов, основа домашнего мороженого. Крем патисьер также выступает как самостоятельный десерт и основа для других кремов французской кухни. В блоге кондитерской школы опубликованы пошаговые рецепты, в которых используется заварной крем: крем брюле, торт Фрезье, бисквитный рулет, шоколадные тарталетки.

Если Вы никогда не варили заварной крем, Вам обязательно стоит его приготовить: рецепт простой, вкус нежный, широкая область применения.

Заварной крем — основа для французских кремов. Например, добавляя в крем взбитые сливки, получается крем "Дипломат", который используется в рецепте торта "Фрезье". А если вместо сливок добавить взбитое сливочное масло, получится крем "Муслин". А крем "Шибуст" готовится на основе заварного крема, меренги и стабилизируется желатином.

Рецепт с пошаговым приготовлением

  • молоко 325 гр
  • желтки 75 гр
  • сахар 60 гр
  • кукурузный крахмал 25 гр
  • экстракт ванили 5 гр

ингредиенты для заварного крема 

Я делюсь базовым рецептом заварного крема (крема Патисьер). Возможно Вы встречались с другими вариациями крема. Обычно в базовом рецепте заменяют желток на целое яйцо, а молоко на сливки, добавляют сливочное масло, шоколад, ореховые пасты, алкоголь. Несмотря на добавки принцип приготовления остается неизменным. Поэтому я рекомендую изучить технологию, запомнить ее и использовать на практике.

В отличие от крема англез, в заварном креме присутствует кукурузный крахмал. Он защищает яичные желтки от сворачивания, поэтому крем можно кипятить. Если у Вас нет крахмала, тогда замените его пшеничной мукой. Нужно добавить в 1.5 раза больше муки (70 % муки - крахмал), чтобы добиться той же плотности крема

готовим заварной крем 

Молоко и половину сахара доведите до кипения.

желтки с сахаром 

В отдельной миске размешайте желтки, чтобы не было комков.

крахмал с сахаром для крема 

В другой миске смешайте крахмал и оставшуюся часть сахара.

смешиваем крахмал с желтками для крема 

Вмешайте смесь из сахара и крахмала в желтки.

заливаем горячим молоком желтки 

Вылейте в желтки четверть горячего молока. Размешайте. Перелейте желтки в сотейник. Готовя крем, таким способом мы быстро поднимаем температуру смеси. а значит потребуется меньше времени, чтобы сварить крем.

варим заварной крем 

Для вкуса в крем можно добавить экстракт ванили, он придаст приятный и теплый аромат. Варите крем на среднем или чуть ниже среднего огне, постоянно мешая венчиком до тех пор, пока крем не загустеет. Когда крем закипит, проварите его 2 минуты, чтобы ушел сырой вкус крахмала. Не забывайте мешать.

Когда смесь крахмала и жидкости нагревается, крахмал начинает поглощать и захватывать жидкость в 10 раз больше собственного веса. Процесс начинается при нагревании смеси выше 41 С. Когда температура поднимается еще выше, гранулы крахмала поглощают дополнительную влагу и расширяются. Этот процесс называется желатинизацией или клейстеризацией крахмала.

консистенция и цвет заварного крема 

Важно быстро охладить крем до комнатной температуры. Я заранее заморозила миску, в которую переложила крем. Так температура за 1 минуту снизилась на 20 С. Также можно охлаждать крем на холодной бане, или распределить его тонким слоем в большой миске и убрать в холодильник.

Покройте крем пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник. Не оставляйте заварной крем при комнатной температуре. Он готовится на основе молока и яиц, которые быстро портятся. Срок годности 2-3 дня при температуре +4 С. Заморозке крем не подлежит.

заварной крем патисьерзаварной крем патисьер

заварной крем патисьер 

Буду рада, если Вы приготовите крем, как самостоятельный десерт или воспользуетесь рецептами, опубликованными в блоге кондитерской школы:

Буду ждать фотографий Вашего десерта. Задавайте вопросы в комментариях. Приятного аппетита!

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс по Медовому торту.

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -