Торт Прага

 

Добрались мои руки до торта Прага. Готовя торты на заказ, я сама придумывала рецепты. У меня в мыслях не было идеи, чтобы готовить по классическим рецептам. Благодаря ученикам Базового курса рецепты классических тортов появляются в кондитерском блоге. Я рада поделиться с Вами хорошим рецептом.

Этот рецепт не будет слепым следованием классическому рецепту торта Прага. Мой рецепт торта - это современная вариация. Во-первых, в интернете легко отыскать десятки одинаковых рецептов. Я повторяться не хочу. Во-вторых, время идет, классические вкусы остаются популярными, но технологии, доступность продуктов меняются. Поэтому я оставляю сочетание вкуса (шоколада и абрикоса), а технологию приготовления (крема, начинки) меняю. Цель изменений - уменьшить количество сахара в абрикосовой начинке, снизить жирность крема, добавить ему больше шоколадности. В-третьих, классический торт придуман в 60-х годах, тогда низкие и широкие торты были в тренде. Сейчас стандарт бисквитного торта: высота и стройность. Будем делать такой же вкусный, но современный вариант торта Прага. Если Вы любите этот торт, то поделитесь в комментариях своим мнением стоит ли менять классику на современный вкус или нет. Мне интересно Ваше мнение.

Я выпекала бисквит в кольце 16 см, начинку замораживала в кольцах 14 см. Прослойки начинки и крема достаточно высокие. Итоговый вес торта с декором составил 1.5 кг.

Шоколадный бисквит

  • Яйцо - 220 г
  • Сахар - 170 г
  • Мука - 80 г
  • Какао - 25 г
  • Разрыхлитель - 4 г
  • Соль - 1 г
  • Сливочное масло - 40 г

 

Бисквит будет классическим. Вам понадобятся мука, какао, разрыхлитель, соль, яйца, сахар, сливочное масло.

Смешиваем сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель и соль) и перемешиваем до однородности. Если какао с комочками, просейте через сито.

Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем в пену в высоком стакане. Посмотрите какими объемными стали белки после взбивания. Половину сахара введите в белковую пену и еще взбейте. Меренга станет более блестящий и гладкой.

 

Меренга получится вот такой: объемной, но не очень стабильной (так как сахара мало).

 

Желтки с оставшимся сахаром тоже взбиваем в пену. Они посветлеют, увеличатся в объеме.

 

В желтки добавляем смесь из сухих ингредиентов и перемешиваем миксером на низкой скорости. Можно добавить немного белков, чтобы сделать смесь более жидкой. Вмешайте всю муку, а затем добавьте белки и размешайте лопаткой.

 

Последний этап - ввести растопленное сливочное масло в тесто. Мешайте быстро.

 

Сразу после того, как вмешали масло, переливайте тесто в кольцо (16 см в диаметре) и ставьте в духовку выпекаться. Выпекаем при 180 С около 45 минут.

 

Готовый бисквит оставляем остывать в кольце. Если достанете теплым, тогда бисквит сожмется. Не торопимся. После остывания прорежьте ножом бисквит (сам он не выйдет из формы), заверните в пищевую пленку или уберите в мешок, плотно завязав. Уберите в холодильник на 5 часов или на ночь.

 

Разрежьте бисквит на три коржа толщиной 1.5 см.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -

Абрикосовая начинка

  • Пюре абрикоса - 400 г
  • Сахар - 60 г
  • Листовой желатин - 10 г
  • Кардамон - 5-7 шт
  • Цедра апельсина

 

Для начинки понадобятся абрикосы, сахар, цедра апельсина, кардамон, листовой желатин. Цедра и кардамон уводят нас от классического рецепта, при этом добавляют яркости невыразительным абрикосам. Также вкус абрикосов полнее раскрывается, если их приготовить. Вкус сырого абрикоса невыразителен, но подогрев его, он превратится в совершенно другой яркий фрукт.

Важно использовать спелые абрикосы. Идеально подойдут мягкие плоды. Полузрелые фрукты не добавят вкуса, начинка получится слишком плотной.

Замочите листовой желатин в холодной воде. Уберите в сторону. Треть абрикосов нарежьте мелкими кубиками. А оставшиеся абрикосы пюрируйте.

 

Пюре и кусочки абрикосов, цедру, кардамон, сахар соедините в сотейнике. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, выключайте и добавляйте желатин.

 

Размешайте желатин, удалите семена кардамона. Разлейте начинку по формам и заморозьте.

 

Я выпекала коржи диаметром 16 см, начинку залила в кольца 14 см. Торт состоит из трех коржей, поэтому внутри две прослойки начинки.

Взбитый ганаш

  • Сливки 33-35 % - 410 г
  • Темный шоколад 54 % - 240 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Цедра апельсина (по желанию)

 

В качестве крема для торта Прага будем делать взбитый ганаш. Нам понадобятся: темный шоколад (54 % какао продуктов, у меня callebaut 811), сливки 33-35 %, сливочное масло и цедра апельсина (это необязательный ингредиент).

В классическом рецепте торта Прага используется крем из взбитого сливочного масла и сгущенного молока. Я хочу объяснить почему этот крем устарел. Жирность масляного крема - 48 %. Высокая жирность, приводит к изжоге, а это неприятно. Когда Вы в последний раз хотели съесть кремовую розочку с торта? Качество современного сливочного масла, которое продается в магазинах вызывает сомнения. Непросто найти масло со сливочным вкусом и натуральным составом. В классическом рецепте, шоколадный вкус крема достигается за счет добавления какао-порошка. На 100 гр крема, добавляется 5 гр какао. Это же очень мало. Вкуса не будет, только светлый коричневый цвет.

Слабые стороны масляного крема - жирность и отсутствие шоколадного вкуса. Их и будем решать. Нужно снизить жирность, оставить сливочный вкус и добавить шоколадный. Сливки 33-35 % жирности будут отвечать за воздушность и легкость крема. Также сливки и небольшое количество сливочного масла придадут крему нежность и сливочный вкус. А темный шоколад - источник вкуса и стабильности крема. В итоге жирность крема составит 38 %.

Ганаш готовится просто. Идеально нагреть сливки до 50 С, но можно довести до кипения. Я довела до кипения, так как отвлеклась. Вылить сливки на шоколад. Если будете использовать цедру, как и я, тогда добавляйте цедру в сливки, от нагрева цедра отдаст свой аромат.

 

Пробить смесь блендером в течение пары минут. Чем больше пробиваем, тем лучше объединяются молекулы воды (из сливок) и молекулы шоколада. В результате получится эмульсия. Затем добавить сливочное масло и еще раз пробить блендером.

Так как я использовала сливки 90 С, ганаш получился горячим (около 50 С), нужно было быстро охладить его. Поэтому я охлаждала его на ледяной бане. Буквально за 5 минут ганаш остыл до 35 С. Я натянула пищевую пленку вконтакт и убрала в холодильник. Ганаш должен стабилизироваться в холодильнике минимум 5 часов. Во-первых, он должен остыть до +5 - +10 С. Во-вторых, растопленные компоненты шоколада должны опять стать твердыми.

На этом этапе можно совершить ошибку, которая испортит ганаш. Успех зависит от того, чтобы сделать стабильную эмульсию. Для этого нужно соблюдать температуры, быстро охладить ганаш (если он оказался горячим), хорошо пробить блендером. Ганаш может расслоиться, если Вы оставите его при комнатной температуре, если будете недостаточно долго пробивать блендером, если ганаш будет горячим. Момент приготовления эмульсии важный, ему стоит уделить особое внимание.

 

Ганаш, который я делала стоял в холодильнике 12 часов. Посмотрите как изменилась его консистенция. Сразу после приготовления ганаш был жидким, как вода. После ночи в холодильнике стал, как мягкое желе.

 

Следующий шаг - взбить ганаш миксером на низкой скорости. Сначала крем станет жидким, затем начнет светлеть и уплотняться. Вы почувствуете момент, когда венчикам станет сложнее вымешивать крем, появится рисунок от венчиков. Взбивайте еще полминуты и остановитесь. Если Вы переусердствуете, то ганаш может расслоиться. Важно вовремя остановиться.

взбитый ганашвзбитый ганаш

Предугадывая вопрос любителей заменять продукты, приведу пример влияния количества шоколада в ганаше на его стабильность. На фотографии слева ганаш с пропорцией 3 части сливок + 1 часть темного шоколада, а справа - ганаш с пропорцией 2 части сливок + 1 часть темного шоколада. Первоначально оба отсаженных крема выглядят одинаково. Я оставила крем на час при комнатной температуре. Результат стабильности на второй фотографии. Более жидкий ганаш опал и растекся. А ганаш с большим количеством шоколада хорошо держит форму. Стабильность влияет на внешний вид. Также со стабильным кремом проще и комфортнее работать. Я всегда использую в рецептах понятные и доступные продукты, сами рецепты создаю максимально простыми, а пропорции ингредиентов подбираю так, чтобы результат радовал и меня, и Вас. Поэтому ничего не заменяем в рецепте, если хотите, чтобы сборка торта приносила удовольствие, а торт радовал аккуратностью.

Пропитка для бисквита

  • Пюре абрикоса - 50 г
  • Сок апельсина - 25 г
  • Вода - 25 г
  • Сахар - 50 г

 

Для пропитки бисквита понадобится пюре абрикоса, сок апельсина, сахар и вода. Готовится пропитка просто - соединяем все ингредиенты в сотейнике, доводим до кипения. Все очень просто. Сироп сладкий. Он должен быть таким. Если будете распылять сироп через пульверизатор, тогда обязательно процедите сироп через сито. Если в сиропе остались волокна пюре, то они застрянут в трубочке, и сироп не будет распыляться.

 

Перелейте сироп в стакан и теплым распыляйте на бисквит. Нужно распылить весь объем сиропа на бисквиты.

Сборка торта Прага

 

Перед сборкой торта проверяем, чтобы начинки застыли. Крем перекладываем в кондитерский мешок. Подготавливаем сироп и бисквиты.

Разделите сироп на 3 части и пропитайте первый корж, израсходовав треть сиропа. Будет казаться, что бисквит уже влажный, но это не так. Можете перевернуть бисквит и со второй стороны пропитать. Отсадите крем, сделав бортик.

Уложите начинку на бисквит. Покройте слоем крема. Сверху кладем пропитанный бисквит, начинку и крем. Собираем торт. Не забудьте пропитать третий корж. Обмажьте торт кремом и разровняйте. Я обычно наношу тонкий слой крема по всей поверхности торта (черновое выравнивание), а затем убираю торт в холодильник на несколько часов. За это время торт пропитается, станет стабильнее. Этот торт я собирала утром, а после обеда уже резала. Поэтому я сразу его выровняла и убрала в холодильник.

 

Вот такой торт получился после сборки и покрытия кремом.

 

Для декора я использовала абрикосы, голубику, шоколадные звезды, тимьян и остатки карамельной зеркальной глазури. Я выбирала мелкие и колоритные абрикосы с пятнышками, как с веснушками, и красными боками. Так как декор - это индивидуальный процесс, который зависит от времени года, Вашего географического положения, то я не рассказываю подробно о том, как я декорировала торт. Если хотите делать декор из шоколада, то посмотрите видео и прочитайте статью о том, как темперировать шоколад. В блоге много рецептов с видео уроками, где подробно рассказано, как декорировать торты.

 

Поэтому вдохновляемся красивым тортом и декором. Мне нравится то, как контрастно и ярко смотрятся голубика и абрикос. Абрикосы редко используются в декоре, они выглядят простыми. Согласитесь, что, если в декор добавить еще яркие элементы, то и абрикосы смотрятся стильно.

торт прага рецепт 

торт прага рецепт 

Давайте готовить торт вместе. Если будут вопросы, пишите мне. Присылайте фотографии, мне очень интересно увидеть Ваш торт и узнать впечатление о вкусе.

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -