Шоколадный ликбез. Глава 2. Сбор урожая и производство шоколада.

Я рада видеть Вас в блоге кондитерской школы The cake school. В прошлой статье я рассказала об история шоколада, его пути из Южной Америки в Европу. В этой статье расскажу об основных этапах производства шоколада , а в третьей статье о продуктах из какао бобов. Информацию об истории шоколада и его производстве я взяла из книги The art of the chocolatier Ewald Notter.

какао боб какао тертое шоколад 

Более 3000 растений и деревьев идентифицируются как какао. Но из этого разнообразия лишь какао-боб Теоброма представляет коммерческий интерес. Именно из Теоброма производятся четыре основных сорта какао: Криолло, Форастеро, Тринитарио и Арриба Насьональ. Каждый из сортов обладает своим уникальным ароматом, зависящим от местности, где он растёт.

ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР КАКАО-БОБОВ

Какао – нежное дерево, растущее в экваториальных тропических широтах. Западная Африка, Южная Америка и Юго-Восточная Азия – крупнейшие производители какао-бобов. Для успешного роста дереву какао требуется температура от 17-32 ° C, а также высокая влажность, с условием от 1-2,5 м осадков в год. Чтобы защитить саженцы от ветра и прямых лучей солнца их высаживают среди взрослых деревьев.

 

На втором или третьем году жизни, на стволе и толстых ветках, появляются цветки опыляемые насекомыми. Дерево начинает плодоносить. После опыления каждый цветок превращается в стручок, который будет развиваться 6 месяцев, и по завершении процесса сможет достичь до 1,13 кг. Дерево растёт от 25-30 лет, и за один раз способно дать от 25-50 стручков. В процессе созревания стручки меняют цвет с зелёного на жёлтый или красный. По своей форме стручки продолговатые, цвет и текстура разнятся, в зависимости от сорта какао.

какао бобы 

Стручки собирают дважды в год, а так как созревают они в разное время, уборка дерева занимает несколько месяцев. Каждые 2-4 недели сборщики срезают поспевшие плоды мачете или серпом. Стручки аккуратно вскрывают и чтобы начать процесс ферментации из них удаляют мякоть и какао-бобы. В каждом стручке, в среднем, от 40-80 семян какао, каждое из которых состоит из двух семядолей, центра и защитной оболочки.

Бобы Аромат/Вкус Стручок и дерево Происхождение Процент мирового урожая
Криолло Богатый и интенсивный аромат; широчайший спектр вкусов Мягкая кожура красноватого оттенка; небольшое разновидность; хрупкие, очень ценные бобы. Южная Америка 1%
Форастеро Мягкий вкус; бобы имеют резкий аромат; эти бобы обычно используют в качестве «основы»; без изысков Толстокожий стручок красно-жёлтого цвета; деревья крепкие, дают обильный урожай Западная Африка 80%
Тринитарио Прекрасный аромат; проявляет свойства Криолло и Форастеро Насыщенные, устойчивые к заболеваниям небольшие жёлтые плоды; гибрид сортов Криолло и Форастеро Тринидад 15%
Ариба/Насьональ Обильный, мягкий аромат какао; с цветочными и ореховыми нотками Крупные, зелёные, морщинистые стручки; бобы большие, фиолетовые Эквадор 4%

 

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Процесс ферментации длится от 5-7 дней и начинается сразу с момента вскрытия стручков. Свежие бобы и мякоть складывают стопками и накрывают, чтобы лучше регулировать температуру. Слишком высокая температура позволит бобам прорасти, но в данном случае цель процесса это смерть боба, начинающая процесс брожения, которое в свою очередь начинает развитие вкуса.

 

В процессе ферментации, природные бактерии и закваска расщепляют сахар в мякоти, окружающей бобы. Этот процесс приводит к образованию алкоголя, который и убивает боб. Питаясь спиртом и другими органическими бактериями, кисломолочные бактерии превращают их в молочную кислоту. В этот момент уксуснокислые бактерии превращают молочную кислоту в уксусную. Важно обеспечить правильную продолжительность ферментации. Слишком короткий процесс приведёт к потере вкуса, а слишком длительный к разрушению бобов. Ферментированная мякоть не используется в производстве шоколада.

СУШКА И ДОСТАВКА

 

Чтобы остановить ферментацию до того, как высокое содержание в бобах воды приведет к гниению, важно тщательно высушить какао-бобы. Находясь под воздействием воздуха и солнца, из бобов испаряется вода, снижая при этом содержание в них уксусной кислоты. В результате семя принимает коричневый окрас и теряет внутреннюю влагу, что позволяет не допустить рост плесени во время хранения. По завершению сушки бобы упаковывают и отправляют производителям.

ОЧИСТКА И ОБЖАРКА

Попав с плантации к производителю, бобы очищают от примесей металлов, песка и органических веществ. Чтобы раскрыть шоколадный вкус, очищенные бобы обжаривают при температуре от 110° до 220°C, в зависимости от сорта. За время обжарки содержание влаги в бобах снижается до 2%.

 

ВЫЛУЩИВАНИЕ И СОРТИРОВКА

какао боб 

После обжарки, с зёрен убирается шелуха, оставляя бобы для дальнейшей обработки. Иногда, чтобы смягчить шелуху и облегчить её удаление, семена подвергаются обработке инфракрасным излучением.

Существуют два способа очистки шелухи: бобы бросают во вращающиеся лопасти или пропускают через низкоскоростные дробилки. Размолотые кусочки пропускают через сита с разной величиной ячеек, для сортировки по размеру. Благодаря обдуву, шелуха сдувается в отдельную камеру, где превращается в щепку, а зёрна продолжают свой путь к следующему этапу обработки.

КУПАЖИРОВАНИЕ, ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ, СМЕШИВАНИЕ

По заказу производителя шоколада разные сорта какао-бобов перемешиваются и после отправляются на измельчение. На этом этапе в смесь добавляют сахар, ванилин и сухое молоко, если готовят молочный или белый шоколад. Далее, в процессе рафинирования, шоколадная масса раскатывается в небольшие куски.

 

РАФИНИРОВАНИЕ

*Рафинирование – это фабрично-заводские процессы очищения, благодаря которым товар получает окончательную очистку или отделку. В пищевой промышленности в процессе рафинирования натуральный товар разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.

Рафинирование шоколадной массы происходит за счет повторных проходов между двумя стальными роликами. Расстояние между роликами постепенно уменьшается и при каждом проходе масса дробится на более мелкие части. По окончании процесса частицы шоколадной массы достигают размера в 0,02 мм. Поддержание полученного размера очень важно: слишком крупный помол даст неприятное, грубое ощущение во рту, а слишком мелкий, приведет к прилипанию шоколада к полости рта.

 

КОНШИРОВАНИЕ

*Конширование – последний этап традиционного процесса изготовления шоколада. В результате возникает особый вкус шоколада, и полностью проявляются ароматы всех ингредиентов какао-массы. Этот облагораживающий процесс может длиться более суток, в зависимости от сорта шоколада.

После измельчения и очистки, шоколадная масса все еще имеет выраженный кислый вкус. Конширование вызывает химические и физические изменения продукта, которые снижают его кислотность и позволяют раскрыться натуральным ароматизаторам.

Для достижения желаемого результата, конш-машина непрерывно месит и взбивает шоколадную массу в течение 8-72 часов при температуре от 50 до 100 °C. Продолжительность и температура процесса зависят от типа производимого шоколада.

Весь процесс делится на 3 фазы: сухое конширование, пластификация, жидкое конширование.

1. Сухое конширование - уменьшение влажности массы путем ее медленного вращения.

2. Пластификация - добавление какао-масла, повышение температуры и скорости перемешивания, в результате чего проявляется шоколадный вкус.

3. Жидкое конширование - смена направления перемешивания для остужения массы.

Если оставшееся какао-масло, лецитин и ванилин используются, их добавляют на этом этапе, при высокой скорости перемешивания.

ТЕМПЕРИРОВАНИЕ, ФОРМОВКА, УПАКОВКА

*Темперирование или кристаллизация - процесс нагревания шоколадной массы до ее плавления с последующим охлаждением.

Коншированный шоколад охлаждают и темперируют для придания стабильности и, свойственных ему, хруста, блеска и вкуса во рту. Темперированный шоколад формируют в плитки, монеты или же используют в конфетах.

Для начала формирования кристаллов, шоколад остужают с 30 до 20 °C, затем, чтобы ускорить затвердевание, температуру снижают до 13-10 °C. В конечном итоге, чтобы подготовить шоколад к теплым условиям хранения, температуру его вновь доводят до 20°C. После всех температурных изменений , шоколад упаковывают, чтобы защитить от света, тепла, запахов и влажности.

Подробная статья о том, как темперировать шоколад в домашних условиях опубликована в блоге. Главное, что нужно знать: растопленный шоколад нужно темперировать (охлаждать и перемешивать), чтобы создавать стабильные кристаллы какао масла. Существует несколько способов, для каждого вида свои температурные режимы.

И если с шоколадными плитками все просто (заливаешь шоколад в форму и оставляешь стабилизироваться), то с корпусными конфетами гораздо интереснее. Я хочу поделиться фотографиями процесса изготовления корпусных конфет. Для этого используют поликарбонатные формы. Формы окрашивают цветным какао маслом вручную или из краскопульта. Затем заливают корпус из темперированного шоколада, добавляют начинку и закрывают корпус опять же темперированным шоколадом. И если на фабриках процесс окраски форм отсутствует, то ремесленники, шоколатье уделяют этому этапу значительное время, создавая уникальные окраски конфет.

покраска форм для корпусных конфетпокраска форм для корпусных конфет

формы для корпусных конфет 

формы для корпусных конфетформы для корпусных конфет

корпусные конфеты 

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

Пройдите бесплатный курс - "Медовый торт"

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -