Почему трескается крем на торте

 


Представьте ситуацию: Вы приготовили торт на день рождение. Он идеально ровный, венок из ягод аккуратный и аппетитный. Вы убираете его в холодильник до вечера, чтобы торт пропитался и крем не поплыл.
Через 3 часа настал момент доставать торт. Вы открываете холодильник и удивляетесь: крем пожелтел, пошел трещинами и ягоды подсохли. Почему торт потрескался? 

почему трескается крем на торте

В 90 % случаев дело в неправильном хранении. В холодильнике с функцией no frost вытягивается влага, продукты без упаковки сохнут. То же самое происходит и с кремом на торте. Влага высасывается, крем сохнет и трескается. В холодильнике с капельной системой кремы также будут трескаться, но по времени это наступит гораздо позже.


Еще одна причина трещин на торте — сухой бисквит. Торт состоит из бисквита, крема и начинки. У каждого из них своя влажность. После сборки торта внутри происходит обмен влажности и вкуса. Влажность из начинки и крема будут перераспределяться в бисквит, если он получился сухим. Это приведет к высыханию крема и трещинам.

Как уберечь торт от трещин?

Когда торт собран в черновом варианте, заверните его в пищевую пленку. Если Вы ставите торт в холодильник на полчаса, то ничего страшного с ним не произойдет. Заверните его в пищевую пленку, если убираете в холодильник, например, на ночь.
Готовый торт упаковывайте в коробку. Так влажность торта сохранится, посторонние запахи не будут впитываться.


Ситуаций, которые могут привести к трещинам на торте

  • В многоярусных тортах возможна ситуация, когда нижний ярус легкий и воздушный, а сверху ставится плотный и тяжелый. Из-за давления коржи и начинки нижнего яруса могут разъехаться, крем потрескается.
  • Или другой случай, когда торт везут в машине на коленях, а не на жестком основании. Если торт подскочит на кочках, то высоки шансы, что появятся трещины или даже торт может развалиться.